Треккинговые ботинки: как выбрать

Треккинговые ботинки: как выбрать

Обувь — один из главных элементов экипировки, где бы вы ни были. От неё зависит комфорт, безопасность и, в конечном счете, успех прохождения любого маршрута. Треккинговые ботинки заслуженно популярны у туристов, и речь здесь пойдет о них, а не о "берцах" или резиновых сапогах, ведь на дворе XXI век, и технологии давно ушли далеко вперед.

Как выбрать из многообразия моделей то, что подойдет именно вам?

Для начала попробуйте ответить для себя на три простых вопроса: 

1. Какой сложности предстоят походы?

Чем выше хотите забраться, тем сложнее рельеф местности и тем более жесткими и прочными должны быть ваши ботинки, а также обеспечить максимальную поддержку и фиксацию голени и стопы, а значит иметь высокое голенище.

2. Сколько килограмм вы понесете за спиной в рюкзаке?

Вес переносимого рюкзака дает дополнительную нагрузку на стопу и подошву, нагрузка на ноги увеличивается с усложнением рельефа и набором высоты, а значит чем тяжелее рюкзак, тем жестче и надежнее должны быть ваши будущие ботинки, ведь основная доля суровости дороги придется именно на ноги. 

3. Какова ваша физическая подготовка?

Для ответа на этот вопрос потребуется максимальная беспристрастность. Как оценить функциональное состояние мускулатуры ног, связок и выносливость в условиях города? Просто положите 10-15 килограмм в рюкзак и прогуляйтесь в ближайшем парке или пройдите пару-тройку автобусных остановок пешком. Тренированные и физически подготовленные туристы могут использовать более лёгкие модели обуви, а начинающим походникам от ботинок потребуется дополнительная фиксация стопы и поддержка голени.

Ответив на эти вопросы себе вы здорово поможете и консультанту в магазине. Не забывайте мерить обувь, так как производители, хоть и используют зачастую одинаковые материалы и технологии (Gore-Tex, Vibram, Cordura и тд.), колодка у всех разная и лучше всего её подбирать по удобству для ноги.

Туристическая обувь делится на три группы:

  • Обувь для легкого треккинга и простых пеших походов (хайкинг)
  • Классические треккинговые ботинки
  • Обувь для сложного и многодневного треккинга и альпинизма


Обувь для легкого треккинга (или хайкинга) 
Легкий треккинг_1600.jpg

Подразумевает прогулки по проложенным и твердым горным тропам, походы выходного дня с весом рюкзака не более 10-15 кг. 
Часто выполнены в форме кроссовок или ботинок с низким голенищем, имеют нетвердую, но крепкую подошву с элементами EVA-резины. Мягкая амортизирующая колодка добавляет удобства и комфорта при ходьбе.
Верх часто выполняется из кожи и текстиля с большим количеством элементов и швов, это делает ботинок мягким и хорошо дышащим, что предохраняет от мозолей. Часто используется мембрана.

Минусы это - относительно слабая фиксация голени, что для людей с низкой физической подготовкой увеличивает вероятность травм, и протектор, зачастую неподготовленный к мокрым камням, грязи, осыпям и рыхлому грунту.

Итак, ботинки для легкого треккинга (хайкинга) - довольно прочные, мягкие и легкие, что делает их пригодными для несложных походов на природе, прогулок в горах налегке или ношения в городе в холодную и сырую погоду. В таких ботинках движение по сильно пересеченной местности или с большим весом рюкзака не рекомендуется, так как повышается нагрузка на колени, голеностопные суставы, мышцы и связки, что повышает вероятность преждевременной усталости и травм.

Обувь для хайкинга представлена у нас в магазине. Выбрать можно здесь.

Классические треккинговые ботинки или ботинки для среднего треккинга. 

классический треккинг_1600.jpg

Сочетают хорошую поддержку голени (высокий берец) с довольно жесткой подошвой. Конструкция ботинка предполагает использование на высотах до 3000м с весом рюкзака до 25кг. Также рекомендуются для начинающих туристов или людей со слаборазвитой мускулатурой ног на более лёгких маршрутах.

Подошва у таких ботинок уже многослойная, с использованием полиуретана и более плотного EVA, часто используется твердый и агрессивный (самоочищающийся) протектор, защита мыска слоем резины или полиуретана. Верх часто комбинирован кожей, замшей или текстилем с использованием мембраны. Реже выполнен из цельного куска кожи (более дорогие модели).

Именно поэтому такие ботинки не рекомендуются на альпинистских и тяжелых горных маршрутах, где подвижные каменные осыпи встречаются вне проложенных троп - камни легко изрежут швы на обуви.

Классические треккинговые ботинки - выбор тех кто начинает болеть горами и пока не собирается в сложные многодневные походы или на высоту, сочетают универсальность и технологичность для вашей безопасности и комфорта. Неудивительно что армии многих стран используют этот тип обуви для пересеченной местности.

Классические треккинговые ботинки можно выбрать здесь.

Ботинки для сложного треккинга и альпинизма 

Сложный треккинг_1600.jpg

Называются так не зря. Под треккингом здесь понимается труднопроходимый рельеф и отсутствие троп или многодневный поход с тяжелым рюкзаком (более 25кг) в различных погодных условиях. Под альпинизмом - пеший альпинизм с небольшими уклонами, отсутствием скал, ледяных вертикалей и вряд ли выше 5000м над уровнем моря. 

Всё это объединяет понятие "спортивного горного туризма"

Разумеется это обувь самой прочной и износостойкой конструкции.

Твердая, толстая многослойная подошва - то, что позволит зафиксировать стопу на мокром камне, траве, осыпи, в грязи. Иногда задний рант - для крепления мягких кошек и ледового рельефа.

Высокое и плотно подогнанное голенище, в том числе чтобы в ботинок при ходьбе не попадали мелкие камни и вода. Верх выполняется из цельного куска кожи или нубука с обязательным слоем мембраны.

Лента резиновой окантовки сразу над подошвой - отличная дополнительная защита верха ботинка.

Если коротко, то это внедорожники для любого горного рельефа, основной их минус - тяжесть и относительный минимум комфорта, конечно в угоду остальным преимуществам


Приобретая любые ботинки важно понимать для какого рельефа вам нужна обувь и как далеко (и высоко!) вы хотите зайти

Самое главное - НЕ ПОКУПАЙТЕ треккинговую обувь В ПОСЛЕДНИЙ МОМЕНТ! Имейте пару недель чтобы разносить, и только потом смело идите в поход. Особенно это касается классических и ботинок для сложного треккинга, тогда ваши ноги точно скажут вам спасибо и пойдут наверх смелее.

Выбрать треккинговые ботинки для своих целей можно здесь


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21