Магазин товаров для туризма, рыбалки и отдыха. Доставка по всей РФ и странам СНГ

Отдых на Алтае 2022: что посмотреть, попробовать и привезти в подарок

Отдых на Алтае 2022: что посмотреть, попробовать и привезти в подарок
В нашей обзорной статье мы решили рассказать, что можно посмотреть на Горном Алтае, какие необычные блюда попробовать и что привезти в подарок своим близким. Надеемся, что после прочтения вы еще больше укрепитесь в своем желании посетить это красивейшее место.


Дикие и тихие места, уникальные озера, невероятной красоты горы, природные здравицы – все это у нас в Сибири на Алтае. В прошлом году за шесть месяцев в Горном Алтае отдохнуло 1,08 млн человек, и каждый раз этот удивительный край дает туристам возможность открыть для себя новые места. Экстремалы отправляются покорять Белуху или сплавляются по бурным рекам, желающие поправить здоровье направляются на маральники или в грязелечебницу на озеро Яровое, рыбаки проводят время за любимым хобби на горных озерах и реках. Курорты Горного Алтая и Алтайского края принимают и отдыхающих с детьми – есть базы отдыха с водными горками, батутами и аттракционами, в том числе для малышей.

Что посмотреть на Алтае?

Как мы уже говорили, на Алтае каждый найдет что-то похоже еще для себя, будь это спокойный семейный отдых, экстремальные экспедиции или туризм с палатками. Но место, конечно, надо выиграть в зависимости от того, как вы планируете отдыхать.

Для рыбаков

Чистая вода горных рек и озер Алтая, насыщенная кислородом и различными минеральными веществами – райское место для рыбы. В этих водоемах водятся как привычные многим рыбакам судак, язь и пелядь, так и редкие краснокнижные рыбы – стерлядь, таймень, нельма, ускуч. В какое время года вы бы не приехали на рыбалку на Алтай – вас ждет богатый улов.

В большинстве случаев за рыбалку на Алтае платить не нужно. Важно учитывать, что каждый из водоемов специфичен и имеет свой набор обитателей. Среди популярных мест  для рыбалки можно назвать:

  • Телецкое озеро – ловить рыбу здесь  можно круглогодично, ведь зимой вода не замерзает. Здесь водятся налим, елец, телецкий сиг, хариус, таймень, лещ, окунь, щука

  • Река Катунь – холодная бурная река, на которой можно рыбачить весь год. Здесь водятся более 30 видов рыб, среди которых окунь, язь, хариус, елец, сибирский осетр, стерлядь, чебак 

  • Река Бия – ловить рыбу на этой горой реке можно весь год. Рыбаки могут рассчитывать на улов чебака, плотвы, леща, щуки, окуня, налима

  • Река Чарыш – еще не так освоена рыбаками, но в последние годы набирает популярность. Здесь водится судак, хариус, щука, осетр

  • Алахинское озеро – рай для тех, кто хочет поймать хариуса, только не забудьте взять с собой спиннинг

  • Теньгинское озеро – здесь очень много карасей, есть также окунь, хариус и пелядь. Рыбачить разрешено только с помощью удочки

Места для рыбалки на Алтае

Для тех, кто едет лечиться

Ежегодно тысячи людей со всей страны едут на Алтай, чтобы поправить здоровье. И это неудивительно, ведь весь Алтай можно назвать одной большой здравицей – чистый воздух, целебные источники, лечебные грязи и знаменитые пантовые ванны. Местные курорты предлагают комфортные условия проживания и множество оздоровительных процедур.

Самые популярные места для лечения на Алтае:

  • Белокуриха – радоновые ванны способствуют нормализации артериального давления, лечебные души и грязелечение помогают снизить возбудимость и нормализовать сон, термальные воды помогут справиться с кожными заболеваниями. Кроме того, этот курорт считается одним из лучших мест в России для лечения бесплодия

  • Озеро Большое Яровое – вода этого соленого озера представляет собой настоящий целебный коктейль, она имеет обеззараживающий эффект и помогает при различных заболеваниях кожи. Грязи этого озера оказывают еще более широкий оздоровительный эффект – болеутоляющее, иммуномодулирующее, противовоспалительное воздействие 

  • Маральники Горного Алтая – пантовые ванны помогают при остеохондрозе, радикулите, венозной недостаточности, варикозе, псориазе, дерматите, климактерических расстройствах, бесплодии, болезнях желудка и кишечника в стадии ремиссии

Санатории и целебные места на Алтае

Для отдыха с палатками

Если вы хотите отдохнуть от всех и ищите уединения, Алтай предлагает вам массу живописных мест: горы, степи, берега рек и озер. Вы можете остановиться в кемпинговом лагере, где присутствует определенный уровень комфорта, и выбрать абсолютно «дикий» вариант. 

Интересные места для отдыха с палатками на Алтае:

  • Малиновое озеро – вода в этом водоеме имеет малиновый цвет из-за живущих в нем микроорганизмов, которые в процессе своей жизнедеятельности вырабатывают малиново-розовый пигмент. Сульфидная иловая грязь этого озера помогает в лечении псориаза, экземы, нейродермита и при при заболеваниях суставов. База отдыха в этом месте только одна, поэтому вашему туристическому лагерю никто сильно не помешает

  • Чемал – в высокогорье Чемальского района вас ждут величественные скалы, горные тропы и красивейшие Каракольские озера. Расположены озера в разных природно-климатических зонах, поэтому пейзажи на каждом из них будут разными. В этом районе есть турбазы, но можно без проблем остановиться в палатке на берегу

  • Мультинские озера – сказочный кедровый лес раскинулся по берегам этих озер. На берегу есть турбазы и кемпинговые лагеря, не составит труда найти в живописном кедраче место и для кемпинговой палатки. Еще один плюс этого места – отсутствие комаров.

Отдых с палатками на Алтае

Для любителей необычных экскурсий

На Алтае вы можете выбрать экскурсию как к популярным историческим достопримечательностям, так и по “диким” или экстремальным местам. Выбор туристических программ и маршрутов очень разнообразен: поездки в природные парки и заповедники, сплавы по горным рекам, походы к местам силы, конные прогулки. 

Вот несколько интересных мест, куда можно сходить экскурсию:

  • Алтайский Марс – горы здесь имеют поистине удивительную окраску: красные, оранжевые, желтые, а местами даже фиолетовые и сине-зеленые. Связано это с тем, что в этом месте наружу выходят цветные глины. Рекомендуем посетить Марс в сухую погоду в дневные или утренние часы

  • Тавдинские пещеры – на эту экскурсию можно пойти даже с детьми, ведь в пещере есть ступени и перила. В древние времена в этих пещерах жили первобытные люди, в память об этом здесь воссоздана их стоянка

  • Каменные грибы – находятся в урочище Аккурум, столетиями скалы разрушались и в итоге приобрели причудливую форму грибов. Их высота от 1 до 7 метров. Неподалеку есть турбазы, стоянка и кемпинг. 

Необычные экскурсии по Алтаю

Вы можете спланировать свой отпуск самостоятельно по нашим советам или по рекомендациям известных путешественников, посмотреть туристические маршруты в интернете, ну а если вы попадете в зону, где не будет интернета, вам помогут печатные путеводители и карты достопримечательностей. 

Что попробовать на Алтае?

В любом путешествии нужно попробовать местную кухню, и Алтай не исключение. В традиционной кухне алтайских народов присутствует много даров природы: кедровые шишки, ягоды, грибы, травы и, конечно же, вкуснейший мед. 

Если вы любите мясо, оцените один из местных деликатесов – кровяную колбасу (кан). Варят ее из бараньей крови и жира, молока, для вкуса добавляя чеснок и дикий лук. Есть ее можно горячей или теплой. Также из мясных блюд здесь можно попробовать казы – отварную лошадиная кишку со специями; шашлык из бараньей грудинки (керзен); шашлык из печени барана (буур).

Любителям молочной продукции рекомендуем пробовать чегень – это кисломолочный напиток, напоминающий кефир и айран, а также знаменитый алтайский курт – это очень твёрдый копчёный сыр в виде шариков, который делается на закваске из чегеня. 

Из первых блюд можно попробовать перловый/ячменный суп кочо, в его основе жирный мясной бульон, который варится из конины, баранины или говядины на кости. За 30 минут до готовности в бульон засыпают перловку/ячменную крупу – суп готов. Крупные куски мяса вынимаются и выкладываются на блюдо, сам бульон разливают по пиалам и посыпают луком и чесноком. 

На десерт можно полакомиться ток-чоком – это обжаренные в масле медовые орехово-ячменные шарики. А любителям выпечки придется по душе боорсок (баурсак) – мучные шарики, также обжаренные в масле. Перед подачей их поливают медом. 

Какие блюда попробовать на Алтае

Что привезти в подарок из Алтая?

Как мы уже говорили, брендовым продуктом региона является мед. Можно купить в подарок классический вариант – липовый, цветочный, разнотравье, гречишный. Или можно привезти из поездки и экзотический мед с различными добавками: ирисками, кедровыми орешками, маточным молочком, арахисом, шоколадом.

Оригинальным и полезным подарком может стать масло кедрового ореха. Его можно использовать в косметических целях, делать с ним массаж и добавлять в блюда для придания им необычной хвойной нотки. Также на Алтае можно купить масло алтайской облепихи и пихты. 

Если вы не хотите дарить обычный чай, купите кедрокофе. В нем переплетается вкус и аромат кедрового ореха и сливок. Общее у этого напитка с кофе только его бодрящее и тонизирующее действие.

Оригинальным подарком станет шаманский бубен. Настоящие инструменты делают из кожи, ее легко узнать по наличию пор. Если кожа напоминает пергамент – значит она пересушена и может треснуть. Качественный бубен на ощупь напоминает нубук.

Что привезти в подарок с Алтая

Надеемся, что нам удалось рассказать вам об Алтае то, чего вы еще не знали, и убедить поехать в отпуск в этот красивый и загадочный край. Такое путешествуете вам запомнится надолго.



AlfaSystems GoPro GP261D21