Магазин товаров для туризма, рыбалки и отдыха. Доставка по всей РФ и странам СНГ
Магазин товаров для туризма, рыбалки и отдыха. Доставка по всей РФ и странам СНГ

Как выбрать спиннинг

Как выбрать спиннинг

Попытаться выбрать спиннинг новичку в рыбалке – это все равно, что 7 летнему ребенку задать решить дифференциальное уравнение. На рынке сейчас существует колоссальное количество различных видов удилищ для спиннинга и при выборе может закружиться голова от избытка информации.

Но не все так сложно, важно лишь обладать определенными познаниями, что и для чего.

Итак, спиннинг – это рыбалка, а также название и самого удилища для ловли в первую очередь хищных видов рыб на искусственные и естественные приманки. В свою очередь спиннинг, а также и удилища для них, по видам проводки приманки делится на: Джиг – проводка в придонных слоях воды, преимущественно силиконовые приманки на специальных крючках с утяжелителем (джиг-головки).  Равномерная проводка – используются блесны, колеблющиеся и вращающиеся. Твичинг (англ. «twitch – рывок») - это проводка рывками кончиком удилища специальных приманок вида «воблер» (сложная искусственная приманка в виде рыбки) которая при такой проводке начинает двигаться в воде как настоящая раненная рыбка).

И в связи с тем, что видов несколько – отличаются характеристики спиннингов. Рассмотрим их далее.

В первую очередь при выборе спиннинга стоит ориентироваться на его длину. Она зависит от водоема – на водохранилище и больших озерах при ловле с берега лучше всего для дальнего заброса подходят удилища 3 – 3.3 метра. Для ловли с лодки наоборот – лучше короче, т.к. замахиваться длинным удилищем очень сложно, поэтому оптимальная длина – 1.2 или 1.8 метра. Ну а золотая середина и выбор новичка - универсальная длина в 2.4 метра, можно использовать везде.

Второй фактор при выборе спиннинга – его транспортировка. Телескопическая конструкция удобнее и короче, но менее надежна по сравнению со штекерными.

Материал бланка удилища играет важную роль – от него зависит прочность, вес и цена. Стеклопластик – самый прочный, но и тяжелый. Композит – объединение графита и стекловолокна, компромиссный вариант. И карбон (или графит) – очень легкий, прочный на изгиб материал удилища. Но хрупкий на излом и с ним нужно обращаться бережно, т.к. падение на камень или резкий рывок может легко его сломать. Новичку лучше рекомендовать композит, но так как выбор их становится все меньше и меньше – лучше сразу учится на недорогом прочном карбоновом удилище аккуратной и бережной рыбалке.

Тест удилища – это самое частое, что будет слышать новичок при разговорах с заядлыми рыбаками и при выборе спиннинга. А также опосредованно он же является и классом удилища. Тест означает, с каким весом приманок данный спиннинг может работать эффективно. Деление условно и зависит от производителя, но средние значения такие: тест до 7 грамм – это класс сверхлегкий «ultra light», от 7 до 15 – «light» легкий класс, от 15 до 30 грамм – средний класс «moderate» , 30 – 60 грамм – тяжелый класс «heavy». Новичку лучше рекомендовать средний класс, он универсален и справляется со всеми задачами. Лайт и ультралайт хрупки и требуют уже определенных рыбацких навыков при ловле.

И последняя главная характеристика спиннинга – строй. Не вдаваясь в геометрию и физику - это означает изгиб спиннинга при забросе, проводке и вываживании рыбы. Сверхбыстрый - гнется кончик удилища, Быстрый строй – гнется кончик и 1/3 спиннинга. Такие спиннинги используют в джиге, а также хорошо себя показывают при твичинге. Средний строй – гнется 2/3 спиннинга, серединный вариант, удобно для хорошего заброса и равномерной проводки. Медленный строй – гнется равномерно ¾ бланка удилища, набольшая дальность заброса, а также подходит для вываживания крупной рыбы, так как работает весь спиннинг. Деление очень условное, так как у разных производителей есть и промежуточные варианты. Новичку лучше остановится на средне-быстром строе удилища, универсальном и прощающем большинство ошибок при ловле и забросе.


AlfaSystems GoPro GP261D21