Магазин товаров для туризма, рыбалки и отдыха. Доставка по всей РФ и странам СНГ

Осенняя рыбалка: где, как и какую рыбу ловить

Осенняя рыбалка: где, как и какую рыбу ловить
Осенняя пора – непростая для рыбака: вначале еще тепло, как летом, в середине сезона дни становятся холоднее и вода начинает остывать, а ближе к зиме водоемы и  вовсе уже могут покрываться льдом. Все это нужно учитывать, если вы собираетесь активно рыбачить в осенний период. О том, где и какую рыбу искать в осенние месяцы, а также на что ее лучше прикармливать и ловить, мы расскажем в нашей статье.   


Особенности рыбалки осенью

С сентября по ноябрь меняется погода и температура воды, соответственно, меняется и поведение рыбы. Вот несколько важных особенностей осеннего периода, которые нужно знать рыбакам:

  • Поскольку вода становится холоднее, активность клева также снижается

  • В поисках корма рыба перемещается ближе ко дну, особенно в  холодные дни. Когда тепло может приближаться к берегу.

  • Вода становиться более прозрачной, т.к. уменьшается количество водорослей. Поэтому лучше использовать легкие и тонкие снасти – они более незаметны

  • За лето рыбы отъелась, поэтому к прикормкам и приманкам будет относиться избирательно – нужно тщательно их подбирать

  • Насекомые и личинки – лучшая приманка для белой рыбы, ведь именно ими она питается на глубине. 

Как ведет себя рыба с сентября по ноябрь?

Ранней осенью, если температура воды держится в районе +10° или чуть выше, рыба все еще будет вести себя как летом – можно рассчитывать на хороший клев. Как только начнет холодать, будут отчетливо заметны основные пики активности рыбы – утром и вечером. Хищники в этот период еще нагуливают жир, в частности начинается жор у щуки. 

В середине осени температура воды может колебаться в значениях от +4° до +10°. В этот период вода начинает очищаться, так как отмирают водоросли, а планктон уходит ближе ко дну. Чистая вода делает рыбу более внимательной к приманкам – приходит время ловли на живца и реалистичных воблеров, а также тонких незаметных снастей. Хищники вслед за добычей уходят на глубину, становятся медленнее. Вероятность хорошего клева в этот период все еще велика, поскольку рыба начинает сбиваться в стаи. 

Поздней осенью вода уже прогревается плохо, а рыба готовится к зиме. В этот период мелкая рыбешка продолжается кормиться на отмелях днем и в вечернее время. За ними следуют хищники, но нападают они только когда точно уверены в успехе. Поэтому клев хищных рыб смещается на время сумерек. Стаи карповых прячутся в зимовальных ямах, откуда до весны их практически не вытащить. Рыбалка в этот период сама сложная, поскольку нужно хорошо изучить повадки и места обитания каждого конкретного вида рыб, который вы хотите поймать.  

Активность рыбы осенью.png

Когда и куда идти на рыбалку?

Каждый рыбак знает, что лучше потратить несколько часов на выбор места и получить хороший клев, чем быстро выбрать любое незанятое, но остаться без добычи. Осенью нужно ориентироваться, в первую очередь на погоду. Чем холоднее, тем сильнее рыба прячется на глубину. В жаркий день и при слабом ветре можно рыбачить у берега. 

Пик активности рыб поздней осенью смещается с раннего утра на обед и вечер. Но опытные рыбаки приезжают на место рано утром и начинают прикорм, чтобы к обеду уже образовались хорошие кормовые пятная и рыба подольше в них задержалась.

Где ловить рыбу осенью.png

Осенью искать рыбу можно в затонах, протоках и старицах – глубокие ямы на поворотах реки становятся убежищем для большого количества рыбы. Дно искусственных водоемов чаще всего имеет рваный рельеф со значительными перепадами глубин, в которых любит укрываться рыба. А если еще учесть еще ряд факторов на таких водоемах, например, участки, где проходят сбросы теплой воды с ТЭС – можно найти отличное место для рыбалки. 

Какую рыбу ловить осенью?

Лещ 

В начале осени лещ может клевать в течение всего дня, с приходом холодов пики активности смещаются ко второй половине дня. Он любит глубокие илистые ямы. Чем холоднее, тем активнее он перемещается к местам зимовок – в конце осени уже не уходят с зимовальных ям. На протяжении всех осенних месяцев можно ловить леща на мотыля, опарышей и мелких червей, в сентябре он хорошо клюет на кукурузу и тесто. 

Лещ.png

Густера

Ранней осенью густера наиболее активна, искать ее нужно на свалах, краях ям, бровках. В середине сезона крупные особи перемещаются в глубину, где есть ил и глина, мелкие продолжают кормиться в прежних местах. Хорошие результаты показывает ловля в проводку. В качестве приманки можно использовать червя, опарыша или мотыля. Прикармливать густеру имеет смысл только в начале осени, потом стаи уже не стоят на месте.

Густера.png

Карась

До первых холодов карась клюет по всему водоему: возле берега, в зарослях травы, а потом уходит на глубину. Самый активный карась в сентябре, ловить его можно с утра до вечера, пики приходятся на восход и закат. Для рыбалки подойдут практически любые растительные и животные приманки, чаще всего используют червей и мотыля. В конце осени карась уходит зимовать, мелкие особи могут кормиться до на отмелях и возле остатков растительности до появления льда на воде.

Карась.png

Плотва

В сентябре плотва клюет весь день, в октябре уже четко отслеживаются пики клева на рассвете и закате. Когда на воде уже начинает появляться лед, рыбачить лучше с обеда, пик приходится на закат. Искать плотву осенью нужно в ямах, под камнями или балками. Практически всю осень крупные особи держатся стаями на глубине, только мелкая рыбешка ходит на мелководье. Универсальными насадками будут черви, опарыши и мотыль. По мере наступления холодов размеры крючка нужно постепенно уменьшать. 

Плотва.png

Карп

Активность карпа наблюдается с начала до середины осени, затем она спадает. В ноябре поклевки в течение дня довольно редкие, самое оптимальное время – вечер до захода солнца. До середины октября карпа можно легко найти рядом с берегом, а затем он уходит в зимовальные ямы, где будет сидеть до весны. В качестве приманки можно использовать бойлы, тесто, кукурузу, червей или опарышей. 

Карп.png

Щука

Начало и середина осени – период жора щуки. Ловить ее можно в течение всего дня, и найти несложно – плавает в коряжнике, на мелководье, в плесах и затонах, под мостами. В ноябре щука уходит на глубину и держится рядом со стаями карповых, дневной клев в этот период слабый, можно надеяться на улов разве что в сумерках.  Ловить щуку можно на живца, джерки, блесны, воблеры и силикон. 

Щука.png

Окунь

В сентябре и до середины октября окуня можно ловить от рассвета до заката в любой части водоема, где водятся мальки, ярко выраженных пиков клева нет. С приходом холодов окунь уходит на глубину и старается держаться рядом со стаями мирной рыбы. В качестве приманки  на окуня можно использовать опарышей, креатуры, мелкий силикон, вертушки и колебалки, живца и червей. 

Окунь.png

Судак

В начале и середине осени судак особо активен на рассвете и на закате, в ноябре лучшее время для рыбалки – сумерки.  Наиболее уловистой будет рыбалка с лодки, искать судака нужно в омутах, ямах и свалах. В качестве приманки можно использовать любой силикон или поролон, а также живца. 

Судак.png

Сом

Поведение сома в осенний период становится всё более вялым, с наступлением первых заморозков он уходит в спячку. Но шанс его поймать все-таки есть ранней осенью за несколько часов до рассвета или заката. В этот период нужно искать сома в норах, бровках, ямах и свалах. Приманку он берет очень лениво, поэтому она должна быть крупной: лягушки, живец, крупный силикон, потроха птиц, черви. Искусственные приманки, которые быстро движутся, лучше не использовать, так как сом может на них не отреагировать. 

Сом.png

Сазан

Хороший клев сазана наблюдается в начале осени, в ноябре удачной будет рыбалка на зимовальных ямах и на большой глубине. Пик клева в сентябре-октябре приходится на вечернее время, в ноябре поклевки в течение дня довольно редкие, лучше всего в это время идти на рыбалку перед закатом. Прикармливать сазана можно смесью из панировочных сухарей и муки. В качестве приманки использовать бойлы и кукурузу, с приходом холодов добавлять мотыля, опарышей, червей. 

Сазан.png

На что ловить рыбу осенью: выбираем наживку

Использовать резкие ароматизаторы в это время года не рекомендуется. Залогом успешной рыбалки станет подходящая наживка. Давайте выбирать. 

Мотыль

Мотыль.png Это одна из самых доступных и популярных наживок, часто продается в специализированных магазинах. Но идеальным будет мотыль, который вы достанете на водоеме, где собираетесь рыбачить. В магазине же выбирать его нужно тщательно – личинки должны быть темными, они лучше крепятся на крючок и больше привлекают рыбу. Если мотыль залежавшийся, клевать на него никто не будет.  

Опарыши

Опарыш.png Это тоже очень популярная  наживка из-за ее универсальности и доступности. Осенью целесообразно брать искусственно выращенного опарыша из инкубатора, так как у него не будет постороннего запаха. В спокойной воде можно использовать небольшие личинки, на течении же понадобятся крупные. Оптимально насаживать личинки на крючок по одной. 

Ручейник

Ручейник.png Если не сработал ни мотыль, ни опарыш – пробуйте ручейника. Искать его нужно  среди подводной травы, в чистой осенней воде их домики весьма заметны. Хранить ручейника можно несколько дней в мокрой ткани или поролоне. Главное – не вытаскивать его из домика, иначе он быстро погибнет. 

Вислокрылка

Вислокрылка.png Личинки вислокрылки выводятся в конце июня, и к осени рыба уже хорошо их распробует. Добыть вислокрылку можно под камнями. Это лучшая наживка для плотвы.


Репейник

Репейник.png Неплохие результаты на ловле в глубине показывает смесь сухих листьев репейника, полыни, татарника и чертополоха.  К этой смеси можно подсаживать личинок репейной моли. Поймать на такую насадку можно плотву или карася.

Короед

Короед.png Личинки короедов имеют привычный для рыбы естественный запах. Искать их нужно во влажных завалах деревьев, под корой дуба, березы или сосны. Вычислить короеда можно по небольшому скоплению опилок на коре деревьев. Если вы используете эту наживку, выбирайте средние крючки. 

Чем прикармливать рыбу?

В осенний период очень важно учитывать климатические изменения при выборе прикормки. Поскольку вода становится холоднее, запахи в ней распространяются хуже. Поэтому ароматизаторы теряют свою эффективность по мере похолодания. Осенью актуальны натуральные ароматы: мясо, кровь, запах рыбы. 

Также, поскольку вода становится прозрачнее, нужно выбирать такую прикормку, которая создавала бы максимальное количество взвеси в воде:  с мукой, панировкой, хлопьями, отрубями или сухим молоком. Так она будет заметна издалека.  

Похолодание заставляет рыбу питаться активнее, поэтому можно смело использовать калорийную прикормку – она будет дольше удерживать рыбу в месте прикорма.

Из самодельных прикормок хорошие результаты показывает смесь сухарей и толокна с добавлением соли, сахара, а также песка/земли. Вместо ароматизатора лучше добавить мотыля или опарышей. Из фабричных прикормок рыболовы высоко ценят Sensas 3000 Bremes Noir – она как раз рассчитана на ловлю в холодной воде. Кто-то предпочитает брать прикормку под вид рыбы, которую он собирается ловить. Так, у бренда Sensas 3000 есть варианты для ловли карпа и леща в холодной воде. 

Как прикармливать?

Существует универсальное правило – чем холоднее вода, тем меньшее количество корма нужно забрасывать единовременно, а также тем реже нужно делать докормы. Чаще всего первая поклевка случается через 15 минут после прикармливания, но если этого не происходит – это не повод кормить дальше, нужно еще подождать минут 30. Если и после этого ничего не произошло, нужно принимать решение: либо докинуть еще шарик прикормки, либо сменить место рыбалки. Если долгое время ничего не происходит, правильным решением будет смена локации. Если же поклевки начались, баловать рыбу лишней порцией корма тоже не стоит.

При малой активности рыбы осенью в среднем на рыбалку достаточно 1 килограмма прикормки. Если вы используете еще мотыль, запасите его грамм 200. 


Клев во многом зависит от опыта рыбака. Поэтому, вооружившись нашими советами,  возьмите с собой подходящие удилища и оденьтесь по погоде, тогда вам не будет страшен ветер и течение. Хорошей вам рыбалки!


AlfaSystems GoPro GP261D21