Магазин товаров для туризма, рыбалки и отдыха. Доставка по всей РФ и странам СНГ
Магазин товаров для туризма, рыбалки и отдыха. Доставка по всей РФ и странам СНГ

Особенности летних походов

Особенности летних походов

Активный отдых – это огромное количество возможностей. Походы являются одним из любимых у наших соотечественников. Это и физическая нагрузка, и единение с природой и способ приятно провести время с друзьями и единомышленниками. Многие давно отказались от привычного отдыха на пляжах, где вокруг вас находятся незнакомые люди, часто ведущие себя некультурно и неадекватно. Уходя в походы можно отдохнуть как душой, так и телом.

Летние походы имеют свои особенности, о которых необходимо понять еще на стадии планировании.

Определимся с понятием «поход». Это пешая прогулка на различные дистанции и в различных условиях. Может вы решили просто погулять по равнинам или подняться в горы. Экстрим лучше сочетать с безопасностью. Для новичков рекомендовано обращаться в специализированные организации, где опытный гид покажет полноценную поддержку и поможет преодолевать длинный путь.

План мероприятий

После того, как команда для похода собрана, необходимо распределить нагрузку на каждого члена компании. Мероприятие может длиться от з-х и более дней, поэтому лучше запастись всем необходимым, но без фанатизма. Для мужчины оптимально возможный вес – около 25 килограмм, для женщин - около 18. 

Во время похода каждый час стоит делать привалы, чтобы дать участникам отдохнуть и перевести дух. Если намечается поход в горы, то перерывы должны быть каждые 30-40 минут. Организму нужно дать акклиматизироваться, ведь при подъеме меняется давление.

На небольших привалах недопустимо полноценное принятие пищи, ведь дальше идти будет сложно. Допускаются перекусы здоровой пищей. Длительные перерывы обычно в обед и на ночь. Для этого ежедневно назначаются двое дежурных, которые отвечает за приготовление пищи. Ежедневно они меняются. Как правило, еда в походе неприхотливая и с ней может справиться даже мужчина. Но в некоторых случаях можно доверить эту работу исключительно слабому полу, а мужчины возьмут на себя заботу о подготовке костра, установке палаток и т.д.

Основные правила летнего похода:

  • Первопроходцы – не герои. Если вам хочется выбрать маршрут, который вы знаете или пуститься во все тяжкие и пойти по особо не изведанным тропам, серьезно обдумайте свое решение. Лучше выбрать проверенные маршруты. Также можно обратиться за советом к опытным походникам. И обязательно за 15 дней оповестите местное управление МЧС о предстоящем походе и вашем маршруте.
  • Первый поход не должен превышать 7-10 км. При этом первый день лучше сделать короче и больше времени уделить отдыху. Организм начнет привыкать к нагрузкам, да и рюкзаки после привала станут легче.
  • Обязательно ознакомьтесь с правилами организации отдыха по маршруту. Можно ли разжигать огонь, ставить палатки, ловить рыбу и т.д. Иначе не избежать проблем с правоохранительными органами.

И главное – поход должен приносить наслаждение и радость. Усталость во время пути – это норма, но следите за безопасностью. Риск получить травму есть всегда. Выбирайте правильно снаряжение, удобные маршруты и не забывайте о веселье во время походов. 


AlfaSystems GoPro GP261D21