Магазин товаров для туризма, рыбалки и отдыха. Доставка по всей РФ и странам СНГ
Магазин товаров для туризма, рыбалки и отдыха. Доставка по всей РФ и странам СНГ

Как ночевать в палатке зимой и не замерзнуть

Как ночевать в палатке зимой и не замерзнуть
Если вы собрались на зимнюю рыбалку с ночевкой, очень важно позаботиться о тепле и комфорте в палатке. Ведь если вы замерзнете или вам будет неудобно сидеть, никакой клев вас не задержит надолго. В этой статье мы решили сделать обзор всего самого необходимого, чтобы на рыбалке зимой в палатке вы чувствовали себя также комфортно как дома.


Позаботьтесь об обогреве палатки

Одном из самых простых и эффективных отопительных приборов в среде туристов, рыбаков и охотников считается печка

Многофункциональные печи используются не только для обогрева палатки, но также для приготовления еды, кипячения воды. Модели-камины также работают как осветительные приборы. 

Плюсами печки являются:

  • относительно небольшой вес;
  • удобство транспортировки (разъемный дымоход);
  • высокая эффективность – позволяет нагреть даже большую палатку;
  • можно использовать как зимой, так и летом.

Печка в палатку для зимней рыбалки

Пример походной печи в палатку бренда “Берег”

Современные печи изготавливаются из нержавеющей жаростойкой стали, устойчивой к коррозии и перепадам температур. Топочная камера оснащается искрогасителем, что не только защищает внешний тент от вылета искр и случайного возгорания, но также положительно влияет на распределение тепла в пространстве палатки. 

Возьмите с собой мебель для ночевки

Если вы собираете оставаться на ночь в палатке, нужно позаботиться о спальном месте. Самыми популярными вариантами являются раскладушки и спальные мешки. 

Раскладушка и походная кровать

Главное отличие зимней раскладушки от летнего варианта – материалы чехла и поддона хорошо удерживают тепло и более устойчивы к износу. Чаще всего в качестве утеплителя используется синтепон, а сверху чехол защищает износостойкая ткань Грета. Процесс сборки/разборки раскладушки занимает пару – минут с ним справится даже турист-новичок

Также отдельно нужно обращать внимание на все подвижные соединения – в условиях минусовых температур они должны иметь повышенную надежность. 

В собранном виде утепленные раскладушки довольно компактны, хотя и весят больше летних моделей, а в разобранном виде представляют собой комфортное спальное место. Важным плюсом раскладушки, по сравнению с пенками и надувными матрасами, является то, что между вами и холодным полом будет прослойка воздуха. Также чем выше вы находитесь от пола, тем теплее окружающий воздух, т.к. горячий воздух от печки поднимается вверх.

Раскладушка в палатку для зимней рыбалки

Пример утепленной раскладушки бренда “Берег”

Походные кровати по сути ничем не отличаются от раскладушек. Единственное – некоторые модели имеют небольшой изгиб в секции, предназначенной для головы. Это добавляет комфорта шейному отделу во время сна, имитируя подушку. 

Спальник

Плюсом спального мешка является то, что он помогает сберечь тепло от тела. Главное выбрать спальник под температурный режим:

  • в моделях до -13° обычно используется синтетический утеплитель, например, холкон;
  • варианты, рассчитанные на мороз до -28°, уже утепляются шерстью мериноса, которая хорошо сохраняет тепло за счет пузырьков воздуха, скапливающихся между ворсинками.

На зиму выбирайте спальник с капюшоном, поскольку большая потеря тепла идет именно через голову. 

Спальник в палатку для зимней рыбалки

Пример утепленного спального мешка бренда “Русская охота”

Спать прямо на льду или неутепленном дне палатки в спальнике, конечно, не стоит. Чтобы не замерзнуть и не простудиться рекомендуем использовать специальные коврики, о них мы подробно расскажем дальше. 

Надувной матрас

Многие туристы очень хвалят надувные матрасы, как альтернативу раскладушкам и коврикам. Действительно, такой матрас очень хорошо нивелирует неровности поверхности, а широкий размерный ряд позволяет подобрать модель под вашу палатку.

Однако такое спальное место в морозы будет требовать дополнительного утепления – как минимум более теплого спального мешка. 

Еще один недостаток надувных кроватей – высокая вероятность прокола, особенно когда вы на рыбалке и вокруг много острых предметов. Также эти матрасы даже в сдутом виде занимают довольно много места и весят немало, удобнее всего перевозить их в автомобиле.

Не забудьте про теплые аксессуары

Чтобы отдых ночью был еще комфортнее, а вы точно не замерзли в палатке зимой – не забудьте взять с собой специальные аксессуары. 

Сохранить тепло в палатке на рыбалке поможет утепленный пол. Он состоит из нескольких слоев материала: верхний и нижний – водоотталкивающие, посредине – утеплитель. Устанавливает он очень быстро – просто вкладывается в палатку. Рыбаки особенно оценят модель с отверстиями под лунки, которые при необходимости можно зарыть клапанами на липучке.

Теплый пол в палатку для зимней рыбалки

Пример теплого пола в палатку бренда “Медведь”

Утепленный мат для раскладушки пригодиться, если у вас есть летняя походная кровать, но вы хотите взять ее на зимнюю рыбалку. Он без труда надевается раскладушку и удерживается утяжками на фиксаторах. Мат удерживает тепло за счет слоя фольгированного пенофола внутри. 

Мягкие и удобные самонадувающиеся коврики давно полюбились туристам, рыбакам и охотникам. Они немного весят и компактно складываются, поэтому из можно без труда взять с собой на отдых, даже если вы без автомобиля. Надувать такие коврики очень просто – вам не нужен насос, достаточно просто открыть клапан и коврик наполнится воздухом через несколько минут. "Надувастик" отлично сочетается с раскладушкой круглый год. Летом на такой комбинации намного мягче и комфортней спать, а зимой, помимо удобства, ещё и теплее. Для раскладушки достаточно "самонадувастика" высотой 5 см"

Коврики-пенки – бюджетный вариант для походов или рыбалки. Из-за своей небольшой толщины они не скроют все неровности поверхности, а также не дадут 100% защиты от холода. Часто пенки используют вместе с другими ковриками или надувными матрасами в качестве защиты от проколов, влаги и пыли, а также как дополнительный изоляционный слой. 

Флисовый вкладыш-одело в спальный мешок поможет его дополнительно утеплить и сберечь тепло во время сна. Выбирайте модель под вашу форму спальника. Летом такой вкладыш можно использовать как самостоятельный легкий спальник.

Комплект постельного белья для спального мешка поможет вам чувствовать себя точно как дома – в чистоте и свежести. В комплект входит наволочка и простынь. 

Чтобы ваш сон в палатке был максимально комфортным, не забудьте взять с собой туристическую подушку. Чаще всего походные подушки надувные, так в сложенном виде они занимают максимально мало места. Есть модели, наполненные гранулами, которые оказывают массирующий эффект на шейно-воротниковую зону. В любом случае подушка спасет вас от затекшей шеи во время сна. 


Раскладушка, самонадувающийся коврик и спальник – трио, которое не даст вам замерзнуть зимой в палатке. А подушка и постельное белье сделают ваш отдых максимально комфортным, вне зависимости от того, находитесь ли вы на берегу реки на рыбалке или в специализированном кемпинговом лагере. 


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21