Магазин товаров для туризма, рыбалки и отдыха. Доставка по всей РФ и странам СНГ
Магазин товаров для туризма, рыбалки и отдыха. Доставка по всей РФ и странам СНГ

Палатка для зимней рыбалки: правила выбора и обзор лучших моделей 2022 года

Палатка для зимней рыбалки: правила выбора и обзор лучших моделей 2022 года

Каждый рыбак знает, что зимняя рыбалка сильно отличается от летней. Для нее нужно не только подготовить специальную экипировку, снасти и приманки, но и выбрать надежную палатку, в которой будет тепло и удобно находиться несколько часов в ожидании поклевки.  

В нашей статье мы расскажем, на что нужно ориентироваться при выборе зимней палатки, а также сделаем обзор самых лучших, по мнению наших покупателей, моделей.




Как выбрать палатку для зимней рыбалки: основные критерии

При покупке палатки, в которой вы собираетесь провести не один час на рыбалке, обращайте свое внимание на следующие характеристики:

  • количество слоев – однослойные модели, хоть и быстро нагреются, но не смогут долго удерживать тепло, поэтому отдавайте предпочтение двух- или трехслойным вариантам;
  • простота и скорость установки – в морозы особо актуально, чтобы ваше рыбацкое убежище устанавливалось быстро, чемпионами по скорости установки являются модели куб и зонт;
  • наличие вентиляции – хорошая циркуляция воздуха избавит от конденсата, который будет образовываться между слоям материалов;
  • качество и количество петель – чтобы ваше укрытие не унесло ветром, его обязательно нужно закрепить, поэтому петли для ветровых оттяжек должны быть надежными, лучше всего с металлическими вставками;
  • вместимость – если вы любите рыбачить в одиночку, вам будет достаточно одноместной модели, но для компании из троих рыбаков, лучше взять с собой 3-х или 4-х местную модель. 

Выбираем материал

Палатка на рыбалке зимой должна не только защитить вас от мороза и ветра, но и не промокать от снега. Практически все производители отшивают палатки из полиэстера, а именно Оксфорда разной плотности от 200D и выше. За влагонепроницаемость отвечает пропитка из полиуретана, которая имеет маркировку – PU, значение может быть от 1000 и выше.

Выбираем тип палатки

Сегодня производители предлагают большой выбор палаток для зимней рыбалки: в форме куба, с зонтичным механизмом, каркасные, трекинговые. Отличаются они не только формой и размерами, но и другими показателями. Давайте разбираться, какая из них подойдет для вашего случая.

Палатки для зимней рыбалки

Куб

Просто собирается, имеет жесткий устойчивый каркас и большую полезную площадь – существуют модели вместимостью до 8 человек. В такой палатке можно стоять в полный рост, свободно перемещаться, а также без проблем разместить снасти, стулья и печку. Просверлить лунку можно прямо внутри укрытия.

К минусам можно отнести повышенную парусность, но это можно исправить укрепленным каркасом. Также кубы долго прогреваются, из-за формы теплый воздух уходит наверх, а холодный остается внизу, поэтому лучше для таких случаев брать с собой печку. 

Зонт

За счет простого механизма, подобного открытию зонта, с установкой этой палатки даже новичок справится за пару минут. За счет куполообразной формы эти модели отличаются хорошей ветроустойчивостью. Также они мало весят и быстро нагреваются, а при необходимости смены места рыбалки такую конструкцию можно перенести даже без демонтажа. Модели-зонты бывают разных размеров, могут вмещать от одного до семи рыбаков.

К минусам можно отнести возможность стоять в маломестных палатах в полный рост только в центре купола. Также стоит внимательно следить за элементами каркаса, которые могут погнуться, если собирать и разбирать палатку не по инструкции.

Автомат

Главные плюсы этих моделей – малый вес и практически мгновенная сборка. Они подойдут тем рыбакам, кто предпочитает активно менять места ловли. Это лучшее решение с точки зрения затрат. 

Поскольку эти модели не имеют жестких ребер, при сильном ветре они не очень устойчивы. Также выполнены они чаще всего из тонкого материала, поэтому полноценно защитить от холода не могут – подойдут для кратковременной рыбалки в теплый зимний день.

Модели-зонты для установки печки

Вариант для тех, кто едет на продолжительную рыбалку и хочет провести ее в полном комфорте. Форма купола обеспечивает оптимальное соотношение между внутренним пространством и площадью пола. Такие палатки оборудованы местом под установку печки, разделкой дымохода из огнеупорной ткани и жаропрочным полотном для защиты стенок – в них вы можете рыбачить с комфортом даже в сильный мороз. 

Выбираем количество слоев материала

Однослойные можно рекомендовать тем, кто ходит на рыбалку пешком, ведь они легкие и компактные. При выборе обратите внимание на показатель влагостойкости – материал не должен пропускать влагу, иначе снег или дождь могут испортить вам всю рыбалку. Если же ткань будет совсем воздухонепроницаемой, с течением времени внутри вам станет тяжело дышать.

Двухслойные модели состоят из внутреннего “дышащего” слоя и внешнего, который защищает от ветра и влаги. Между слоями образуется воздушная подушка, которая удерживает тепло. Плюсы таких моделей – отсутствие конденсата за счет воздухопроницаемого слоя, хорошее сохранение тепла. Минусы – большой вес, подойдет рыбакам, путешествующим на машине. 

Трехслойные модели часто весят больше двухслойных, при их изготовлении используются синтетика, которая не подвержена гниению и появлению плесени. Хорошо защищают от ветра, быстро нагреваются и хорошо сохраняют тепло, из-за многослойности на стенках не образуется конденсат. Такие модели часто используют для организации передвижной бани. Из минусов можно указать на то, что верхний слой некоторых моделей может иметь недостаточный уровень влагозащиты, но эта проблема легко решается за счет приобретения дополнительного тента. 

Важные детали и аксессуары

Снежная юбка у вашего временного убежища не только способствует сохранению тепла внутри, защищая от проникновения ветра, но также помогает распределить снеговую нагрузку на ткань. Без юбки не обойтись, если вы собираетесь готовить еду в тамбуре. 

Многие зимние палатки идут без пола, ведь вы же будете сверлить лунки для рыбалки. Но если вам важно сохранить тепло внутри по максимуму, теплый пол можно докупить отдельно. При выборе обратите внимание на модель – пол может быть целым, состоящим из отдельных частей или даже с отверстиями под лунки.

Печка – незаменимая вещь в сильные морозы или на многодневной рыбалке. При выборе печи в палатку, обращайте внимание на наличие искрогасителя – он предотвращает выбрасывание горящих искр из трубы и защищает крышу от возгорания.

Обзор лучших производителей палаток для зимней рыбалки

В этой подборке мы собрали бренды теплых палаток, пользующиеся наибольшей популярностью у наших клиентов. 

Берег

Палатки для зимней рыбалки "Берег" 

У этого российского бренда есть своя специализация – производство универсальных и армейских палаток, мобильных бань и походных печей. Продукция Берег не из дешевых, но свою популярность среди рыболовов, охотников и туристов она завоевала за счет высокого качества материалов и универсальности использования готовых изделий. Если вы купите универсальную палатку Берег – то сможете ездить с ней на рыбалку или охоту как в +30°, так и в - 50°.
Рыбаки ценят модели этого бренда за небольшие размеры и быструю установку. Производители непрерывно работают над реализацией пожеланий и идей покупателей, что позволило их продукции заслужить доверие тысяч туристов.

Снегирь

Палатки для зимней рыбалки "Снегирь"

Торговая марка “Снегирь” – это один из брендов ПКФ “Мастер”, производство расположено в Челябинске. Просторные палатки-кубы этого производителя высоко ценятся любителями зимней рыбалки, ведь в них долго сохраняется тепло, а увеличенная юбка надежно защищает от ветра.
Компания использует запатентованные технологии и собственные разработки, тестирует свои изделия в реальных условиях и постоянно улучшает продукцию. Так появляются новые модели и совершенствуются уже существующие. 

Медведь

Палатки для зимней рыбалки "Медведь"

Специализацией этого российского производителя является именно производство зимних палаток, кемпинговой мебели и различных товаров для рыбалки и отдыха на природе. Продукция бренда "Медведь" отличается невысокими ценами при хорошем качестве. 
Их модели-кубы не раз отмечались рыбаками как одни из самых практичных – долго удерживают тепло, имеют много свободного пространства внутри, наружный материал прочный и устойчивый.

Лотос

Палатки для зимней рыбалки "Лотос"

Компания “Лотос” уже почти 20 лет успешно выпускает различные виды каркасно-тентовой туристической продукции. В ассортименте бренда есть как легкие летние палатки для кемпинга, рассчитанные на большую компанию, так и зимние варианты для 2-3 любителей подледного лова.
Палатки этой фирмы отличаются малым весом за счет применения каркаса из алюминиевых сплавов – это позволяет добиться небольшого веса и компактного складывания, при высокой жесткости. Утепление зимних моделей происходит за счет установки теплых полов и съемных утепленных тентов.

Helios

Палатки для зимней рыбалки "Helios"

Торговая марка “Helios” – один из брендов группы компаний “Тонар”, которая занимается производством различного туристического оборудования: кемпинговой мебели, наборов и сумок для пикника, рюкзаков для туризма, летних и зимних палаток для рыбалки, охоты, путешествий и многого другого.
Недорогие модели-кубы этого бренда очень популярны среди рыбаков. Они имеют большое внутреннее пространство и прочный каркас из стекловолокна. Прочная ткань выдерживает испытания снегом, ветром и минусовыми температурами. На стенках обычно имеются удобные кармашки для различных рыболовных мелочей. Модели, рассчитанные на размещение печи, имеют окно для вывода и специальную вставку из негорючего материала под трубу.

Лучшие палатки для зимней рыбалки до 15 000 руб.

В этом разделе мы собрали надежные бюджетные варианты палаток для ловли рыбы зимой, которые рекомендуют наши покупатели. 

ЛОТОС 3 Эко

Палатка для зимней рыбалки Лотос 3 эко.png

Трехместная зимняя палатка бренда “Лотос” станет вашим неизменным спутником на каждой рыбалке. Внутренняя и внешняя снежные юбки надежно защитят от ветра, и помогут сохранить тепло, а вентиляционное окошко обеспечит приток свежего воздуха. Т-образная двухстворчатая дверь позволяет открывать каждую створку отдельно, полностью открытая дверь образует проход шириной 150 см. 

Стеклокомпозитный каркас поможет палатке устоять даже в сильный ветер, его ребра на стыках защищены металлическими насадками. Скобы и хомуты выполнены из стали, а механизм раскрытия – из поликарбоната, которому не страшны морозы. 

Helios Nord-2

Палатка для зимней рыбалки Гелиос Норд 2.png

Двухместная утепленная палатка бренда Helios станет отличным приобретением для всех любителей зимней рыбалки. Зонтичный тип конструкции обеспечит быструю установку, а прочный дюралюминиевый каркас устойчивость. Собранное убежище можно без труда передвинуть с места на место, не разбирая конструкцию 

Снежная юбка будет надежно защищать от ветра и сохранять тепло, а вентиляционное окно позволит создать комфортный микроклимат внутри. Наружный тент выполнен из непромокаемой ткани, а в роли внутреннего утеплителя выступает термостяжка из синтепона и таффеты. 

Helios Nord-1

Палатка для зимней рыбалки Гелиос Норд 1.png

Бюджетная одноместная палатка бренда Helios пригодиться тем, кто любит рыбачить в одиночестве. Легкая, компактная и быстро устанавливаемая конструкция станет отличным укрытием на несколько часов рыбалки. Конструкцию можно быстро перенести на новое место ловли, не разбирая. 

Эта модель надежно фиксируется на льду ввертышами благодаря петлям, расположенным по краям снежной юбки. Через окошко для вентиляции внутрь попадает свежий воздух, создавая комфортный микроклимат. 

Лучшие палатки для рыбалки зимой до 30 000 руб.

Здесь представлены более дорогие зимние модели палаток, которые получили высокие оценки от наших покупателей.

Медведь Куб 3

Палатка для зимней рыбалки Медведь куб.png

В этой палатке бренда “Медведь”, рассчитанной на трех человек, рыбаки могут спокойно ходить в полный рост – форма куба обеспечивает много полезной площади. Два входа дают возможность оптимизировать свободное пространство, чтобы процесс рыбалки стал еще комфортнее. Снегозащитная юбка поможет сохранить тепло внутри, а вентиляционные окошки обеспечат приток свежего воздуха. 

Три слоя различных материалов обеспечивают максимальную защиту от холода. Базальто-полимерный каркас рыбацкому укрытию устоять даже в сильный ветер. 

Снегирь 2Т long

Палатка для зимней рыбалки Снегирь.png

В этой двухместной палатке вам будет тепло и комфортно даже в сильные морозы. Особенность этой модели заключается в наличии непромокаемого пола, который быстро раскладывается и даже позволяет переносить конструкцию на небольшие расстояния без демонтажа.

Хорошую ветроустойчивость конструкции обеспечивает надежный каркас, выполненный из стеклокомпозитного прутка. За счет того, что стенки выполнены из светлой ткани, вам не потребуется много дополнительного освещения – рыбачить будет комфортно. 

Берег УП-1

Палатка для зимней рыбалки Берег.png

Модель УП-1 российского бренда “Берег” хотелось бы отметить отдельно, так как она универсальна – подойдет для использования как летом, так и зимой. У нее 2 входа, к одному из которых можно установить тамбур, который крепится на молнии.

Для дополнительного комфорта в зимнее время внутренний тент оборудован полом на молнии, это позволяет эффективно удерживать тепло и сократить количество конденсата. Внутри можно без труда установить печку – предусмотрена разделка для дымохода. 

Два вентиляционных окошка обеспечат приток свежего воздуха, а также защитят от ветра и снега за счет наличия специальных шторок. В таком укрытии зимой с легкостью разместятся 4 рыбака со снастями и печкой. 


Какую палатку взять с собой на рыбалку зимой – решаете только вы. Мы же надеемся, что наши советы и обзоры помогут вам не ошибиться при выборе. Желаем крепкого льда, щедрого улова и комфортной рыбалки даже в сильные морозы. 


AlfaSystems GoPro GP261D21