Магазин товаров для туризма, рыбалки и отдыха. Доставка по всей РФ и странам СНГ
Магазин товаров для туризма, рыбалки и отдыха. Доставка по всей РФ и странам СНГ

Какой спальный мешок выбрать для зимы: обзор параметров и популярных моделей

Какой спальный мешок выбрать для зимы: обзор параметров и популярных моделей
У каждого любителя отдыха на природе должен быть свой спальный мешок. Ведь он поможет вам согреться, защитит от влаги и создаст комфортные условия для сна.   Сегодня производители предлагают большой выбор спальников для различных погодных условий. Выбор же должен осуществляться учетом ряда факторов и ваших личных предпочтений. Как же выбрать зимний спальник? Давайте разбираться.


Какими бывают спальные мешки?

Прежде чем говорить о правилах выбора спальника для зимнего отдыха на природе, нужно сначала понять, какие модели сегодня представлены на рынке. 

По типу кроя

Спальник-кокон

Модели-коконы повторяют форму человеческого тела – заужены в ногах и расширены в плечах. За счет такой формы ткань плотно прилегает к телу, что позволяет быстрее согреться. Все коконы имеют капюшоны, защитный воротник и специальные утеплительные вставки на молнии, которые препятствуют потере тепла. Эти модели компактны и имеют небольшой вес, что особо актуально для тех, кто путешествует с рюкзаком.  Молния на таких спальных мешках расположена лишь с одной стороны, поэтому полностью развернуть такой мешок и использовать его как одеяло не получится. Профессиональные модели-коконы используют альпинисты и любители экстремальных зимних походов.

Спальник-одеяло


Прямоугольные модели-одеяла, наоборот, имеют молнию по нижней и боковой стороне. Таким спальником можно накрыться или использовать  в качестве теплой подстилки.  Они не так плотно прилегают к телу, но зато внутри них остается много свободного пространства, что делает их более удобными. Одеяла уступают коконам по компактности, но в развернутом виде прямоугольный спальный мешок легче просушить.

Смешанная модель спальника

Смешанные модели сочетают в себе плюсы одеяла и кокона. Так, спальники-отеля могут иметь анатомический капюшон, который затягивается на резинки. Или же коконы могут полностью расстегиваться и превращаться в одеяло трапециевидной формы.




По температурному режиму

Каждая линейка спальников изготавливается в расчете на определенные условия эксплуатации – в летнее время, зимой, в осенне-весенний период. Так, по данному критерию можно раздели все модели на:

  • тонкие, рассчитанные на температуру до +10°С;
  • средние, рассчитанные на температуру до +5°С;
  • утепленные, рассчитанные на использование при минусовых температурах. 

Также всегда нужно обращать внимание на маркировку, которая нанесена на изделие:

  • T Max – это верхняя предельная температура, при которой среднестатистическому человеку будет комфортно спать;
  • T Comfort – это нижняя граница температуры для комфортного сна;
  • T Limit – это предельная граница температуры комфорта;
  • T Extreme – это температура, при которой изделие еще частично защищает от замерзания, но уже имеет место охлаждение тела спящего.

Температурная шкала спальников.png

По типу утеплителя

Если мы говорим о спальниках для зимней рыбалки, они должны быть утепленными, чтобы вы не замерзли во время сна. Давайте рассмотрим основные виды наполнителей. 

Натуральные

Натуральный наполнитель в спальнике

Популярным утеплителем для спального мешка является пух – он отлично греет, даже если температура опускается до -40°C. В сложенном виде эти модели довольно компактны и легко помещаются в рюкзаке. Пух впитывает влагу, поэтому на ткани внутри спальника не будет конденсата. Воздухообмен зависит от материала внутренней и внешней отделки, которые держать форму мешка. Для защиты спальника от влаги с внешней стороны материал обрабатывается специальными составами. 

Следует помнить, что пух требует тщательного ухода. Если мешок намокнет, его нужно как следует просушить в развернутом виде. Также нужно не забывать его периодически стирать в соответствии с инструкцией. Чтобы избежать частых стирок, можно постелить внутрь мешка вкладыш из фланели или хлопка.

Также часто в качестве утеплителя выступает шерсть верблюда и мериноса. Она не имеет постороннего запаха, постольку содержащийся в волокнах  шерсти креатин разрушает бактерии, вызывающие неприятные запахи. Шерсть отлично сохраняет тепло, а при попадании влаги даже выделяет его. Благодаря малому диаметру волоса эта меринос и верблюжка не колются и очень приятны на ощупь. Но такие спальники будут тяжелыми. 

Синтетические

Искусственный наполнитель для спальника

Современные синтетические утеплители для спальников тоже хорошо себя зарекомендовали среди туристов и рыболовов.

Один из самых распространенных материалов – холлофайбер. Его особенность заключается в том, что его нити имитируют шерсть животных и способны также хорошо удерживать воздух и тепло. При этом материал более легкий, не впитывает влагу и не горит. 

Тинсулейт имеет легкие короткие волокна и по своим показателям близок к пуху. Не впитывает влагу, поэтому такой спальник можно смело брать на рыбалку. Чтобы наполнитель не сваливался после стирки и не оставалось “холодных” участков, полотно спальника должно быть часто просрочено, чтобы удерживать материал на месте.

Старейший из синтетических утеплителей – синтепон сейчас встречается редко. Связно это с тем, что он быстро сминается, следовательно, его теплоудерживающие свойства снижаются в разы. К тому же такие спальники достаточно объемные, но не легки, поэтому их чаще всего используют на даче. 

Как выбирать теплые спальные мешки для зимы?

Если вы идете на рыбалку налегке и соотношение параметров вес/тепло для вас критически важно – отдавать предпочтение пуховому спальнику. Выбирайте модели с пухом водоплавающих птиц т.к. у него есть естественная защита от влаги. Доле пера не должна превышать 20%, иначе спальник будет быстро слеживаться. Пуховое изделие нужно тщательно сушить, так что для многодневного путешествия такой вариант не очень подойдет, а вот для рыбки на ночь – отличный вариант. 

Если вы едите на машине, и вес для вас не играет большой роли, можно сэкономить и взять качественный мешок с синтетическим наполнителем – они стоят дешевле. Для зимы выбирайте многослойные модели.

Обратите внимание на швы – они не должны быть сквозными. Верх и подклад должны состегивается с утеплителем отдельно, это уменьшит потери тепла. Также швы должны быть ровными и без дефектов. 

Наличие капюшона – это большой плюс, ведь много тепла во сне мы теряем именно через голову. На спальнике должен быть фиксирующий шнур, которым можно затянуть капюшон, чтобы тепло не выходило из самого мешка наружу. Наличие защитного валика для лица вдоль окна капюшона будет дополнительным плюсом. 

Если вы идете на рыбалку на несколько дней, спальник нужно будет просушить. Чтобы делать это было удобно, у модели должны быть петли для просушки. 

Чтобы тепло не выходило наружу, а холодный воздух не попадал внутрь через молнию, она должна быть закрыта защитным бампером. 

Обращайте внимание на фурнитуру – молния должна открываться с двух сторон без лишних усилий и заедания. Лучше избегать большого количества деталей на липучках, ведь они не очень долговечны, и могут повредить как материал спальника, так и ваше термобелье.  

Что касается формы спальника, то так каждый должен решить сам для себя. Если для вас критически важно свободное пространство в ногах, то кокон вам не подойдет. Тогда можно рассмотреть комбинированные модели одеяла с капюшоном. 

ТОП-5 спальников на зиму 2022-2023

По отзывам наших покупателей, мы собрали в этом разделе разные варианты удобных, теплых и качественных спальных мешков, которые можно взять с собой на  рыбалку, охоту или в поход зимой.

Русская Охота “Тюлень” -24°C

Спальник Русская Охота “Тюлень” -24°C

Этот спальник-одеяло российского бренда “Русская охота” рассчитан на низкую температуру. Наполнителем здесь выступает негорючий холкон, который состоит из полых полиэфирных спиралевидных волокон. За счет этого материал держит форму и быстро восстанавливается, после того, как вы достанете его из чехла. Верх мешка выполнен из таффеты. Удобный подголовник-капюшон, а также утяжка ворота и капюшона защитит от потери тепла и обеспечат комфортный сон. 

Normal Вертикаль -34°C

Спальник Normal Вертикаль -34°C

Эта модель-кокон рассчитана на экстремальную температуру -34°C. Нижняя часть спальника изготовлена из водоотталкивающей ткани, поэтому не стоит бояться конденсата на дне палатки. По всей длине молнии установлена специальная планка, которая предотвращает теплопотери, а также лента, которая предотвращает попадание зажевывание ткани при застегивании. Капюшон «анатомической» формы плотно облегает голову., исключая переохлаждение головы. Для подвешивания и сушки спального мешка есть петли в его нижней части и на капюшоне. Для документов и мелких вещей предусмотрен кармашек внутри мешка.

Tramp Sherwood Long

Спальник Tramp Sherwood Long.png

Этот кемпинговый спальник рассчитан на теплую зиму и имеет увеличенную ширину – 1 метр. Спирали утеплителя ProLite ExtraFil Q4 имеют полые каналы, которые отвечают за дополнительную теплоизоляцию, не увеличивая при этом вес изделия. Материал отлично сохраняет тепло даже во влажном состоянии, а также не вызывает аллергических реакций. Для дополнительной защиты от холода предусмотрены утяжка возле лица и воротник в области шеи. Холодный воздух внутрь спальника не проникает за счет утепленной планки вдоль молнии. Если у вас будет 2 таких спальника, их можно состегнуть и получить большое одеяло. 

Tramp Voyager Compact

Спальник Tramp Voyager Compact

Еще одна модель российского бренда Tramp с утеплителем, который тестировался в экстремальных условиях, ProLite ExtraFil Q4. Этот мешок-кокон продолжает сохранять тепло даже после намокания, быстро восстанавливается после сжатия и занимает очень мало места в сложенном виде. Дополнительно сохранение тепла обеспечивается  утяжкой в области лица и воротником на шее. Кроме этого, в капюшоне имеется отделение для подушки. Для удобства сушки спальника предусмотрены петли. 

Trimm Walker Flex

Спальник Trimm Walker Flex

Данная модель предназначена детям и подросткам, длину можно регулировать – спальник будет расти вместе с вашим ребенком. Экстремальная температура для использования данной модели установлена производителем в -21°C. В качестве утеплителя используется холлофайбер. Внутренняя подкладка выполнена из гладкой и мягкой ткани Pongee, которая легко моется и быстро сохнет. Эта модель может застегиваться с парным спальником. 

Финальные рекомендации: как не замерзнуть в спальнике зимой

Когда вы уже купили спальный мешок, который отвечает всем вашим запросам. Важно соблюдать несколько простых правил, которые помогут вам комфортно спать зимой в палатке на рыбалке, охоте или в походе. 

  • Не ложитесь спать замерзшим
    Перед отходом ко сну посидите у костра или сделайте несколько упражнений, чтобы разогнать кровь. Вы не должны вспотеть, а просто разогреться.
  • Ложитесь спать в сухой одежде
    Когда влага начнет испаряться, вам станет холодно и вы долго не сможете уснуть.
  • Выбирайте удобную одежду для сна
    Ваше термобелье должно быть по размеру, не должно передавливать запястья и лодыжки. Для большего комфорта выбирайте модели с плоскими швами.
  • Ужинайте сложными углеводами
    В морозы такой ужин поможет вам согреться. 
  • Не прячьте в спальник нос и рот
    Ваше дыхание повысит влажность внутри, следовательно, вы начнете мерзнуть. 
  • Встряхивайте спальный мешок каждый вечер
    Это поможет утеплителю внутри расправиться, воздуху попасть между его волокнами, что положительно скажется на теплосберегающих свойствах. 
  • Не пренебрегайте дополнительными атрибутами
    Так, туристический коврик поможет сгладить неровности поверхности и заблокирует холод, идущий снизу. Если же вы постелите спальник на походную раскладушку – получите теплую и мягкую кровать как дома. 

Мы надеемся, что наши советы помогут вам не ошибиться в выборе и с комфортом проводить время на природе зимой. Желаем вам хорошего отдыха. 


AlfaSystems GoPro GP261D21