Магазин товаров для туризма, рыбалки и отдыха. Доставка по всей РФ и странам СНГ
Магазин товаров для туризма, рыбалки и отдыха. Доставка по всей РФ и странам СНГ

Печка в палатку для зимней рыбалки: рекомендации по выбору, обзор популярных моделей

Печка в палатку для зимней рыбалки: рекомендации по выбору, обзор популярных моделей
Чтобы зимой на рыбалке вам было комфортно,  обязательно нужно позаботиться об отоплении в палатке. Несмотря на то, что сейчас появилось большое количество способов обогреть временное жилище, печка все еще остается одним из самых простых и эффективных отопительных приборов. В нашей статье мы рассмотрим, какие печи предлагают производители, и обсудим популярные модели среди рыбаков.


Печь для палатки – в чем ее особенности?

В отличие от любых других печей, печь для зимней палатки имеет свои характерные особенности:

  • компактность – габариты печки должны позволить не только спокойно поставить ее в палатку, но также еще должно остаться место для размещения рыбаков и их вещей;

  • небольшой вес – поскольку печку чаще всего нужно донести до места, где вы будете рыбачить, она не должна быть очень тяжелой;

  • высокая теплопроизводительность – способность быстро нагреть необходимый объем воздуха;

  • многофункциональность – чаще всего печи используют не только для обогрева, но и для приготовления пищи или кипячения воды;

  • всесезонность – отопление может понадобиться рыбаку или туристу не только зимой, но и в осенне-весенний сезон. 

Сегодня компании-изготовители предлагают большой выбор печей различных форм, видов и комплектаций.  Наибольшей популярностью у рыбаков пользуются модели, которые топятся дровами, но также часто используются и газовые теплообменники.

Дрова или газ?

Как мы уже сказали выше, чаще всего на рыбалку берут с собой дровяную или газовую печь. Давайте обсудим плюсы и минусы этих моделей.

Печь на дровах или газу

Газовая печь для палатки

По факту это большая газовая горелка, также эти печи называют теплообменниками. За счет того, что продукты горения выводятся наружу через трубу, теплообменник может долго работать без вреда для рыбаков.  

Основные плюсы теплообменников:

  • высокая надежность;

  • простота эксплуатации;

  • компактный размер;

  • долгий срок службы;

  • высокая эффективность;

  • простота регулировки обогрева;

  • возможность непрерывной работы на протяжении 12 часов.

Основные минусы: 

  • большие габариты всей конструкции;

  • необходимость всегда брать с собой газ;

  • на моделях со встроенной горелкой нельзя приготовить еду. 

Баллоны с газом бывают разного объема от 0,5 литра до 5 литров. Маленький баллон можно без труда положить в рюкзак, но хватит его ненадолго. Большого баллона может хватить на несколько дней, но его транспортировка вручную становится затруднительной. 

Печи для палатки на дровах

По сути это привычные все печки из металла с клапаном для притока воздуха и трубой-дымоходом. Они бывают цельными или полностью разборными – второй вариант рыбаки больше любят, поскольку так легче транспортировать.   

Основные плюсы дровяных печей:

  • надежная конструкция;

  • долгий срок службы;

  • высокая эффективность обогрева;

  • компактность – у разборных моделей; 

  • остаточная теплоотдача после выгорания дров;

  • разборный дымоход для переноски конструкции с места на место; 

  • многофункциональность – можно использовать для приготовления пищи;

  • топливо не обязательно брать с собой, а можно заготовить на месте стоянки.

Основные минусы: 

  • сложность регулировки интенсивности обогрева;

  • горение может вызвать незначительную концентрацию дыма в палатке; 

  • требует длительного остывания после выгорания дров;

  • нагревает палатку медленнее, по сравнению с теплообменником.

Вывод можно сделать следующий: несмотря на то, что теплообменник быстрее обогреет палатку и регулировать температуру с ним проще, если вы собирается в продолжительное путешествие подальше от цивилизации – лучше взять дровяную печь.  При сильных морозах с газом могут возникнуть проблемы или он может просто закончится, дрова в этом плане надежнее.  

Как выбрать печь для зимней палатки?

Выбирая подходящую модель для отопления вашей палатки, необходимо обращать внимание на ряд нюансов. 

Самое важное – размеры печки в соотношении с размером палатки. Если вы возьмете слишком маленький отопительный прибор для большой платки, он просто не сможет всю ее согреть. Также обратите внимание на диаметр дымохода – он должен совпадать с разделкой под трубу вашей палатки.

Сама конструкция должна быть металлической. Самым безопасным вариантом будет нержавеющая сталь, она не загрязняет воздух продуктами горения. Рекомендуемая толщина стенок от  1 мм.

У топки обязательно должны быть ножки, и она должна стоять на теплоизолирующей подставке.  

Если вы собираетесь готовить пищу на рыбалке, обратите внимание на наличие варочной поверхности.

В случае с теплообменниками рекомендуется, чтобы прибор был оснащен газоанализатором – он будет отслеживать содержание угарного газа в воздухе и в случае превышения допустимого значения подаст сигнал.

Для дровяных печей важно наличие искрогасителя, который  эффективно улавливает и гасит искры, вылетающие из трубы, защищая палатку от прожига.

Обзор популярных моделей

В этом разделе по рекомендациям наших покупателей мы собрали проверенные и надежные модели печей, которые можно поставить в платке на зимней рыбалке. 

Сибтермо 51х20х29 см

Печь для зимней палатки Сибтермо 51х20х29 см

Эта стандартная модель подойдет для обогрева как палатки, так и гаража, теплицы  и небольшого помещения. В качестве топлива могут используются дрова или топливные брикеты. Изделие выполнено из стали и покрыто термостойкой краской. На этой печи можно готовить или разогревать пищу, она комплектуется датчиком дыма, кочергой и сумкой-чехлом для удобства транспортировки.

Берег 42х63х62 см 

Печь для зимней палатки Берег 42х63х62 см

Эта армейская печь выполнена из нержавеющей стали AISI 430 толщиной 1 мм. Особенность этой модели заключается в наличии колосниковой решетки и выдвижного зольника. Решетка отделяет золу от горящих дров. Зольник расположен в основании камеры сгорания и он может выдвигаться, за счет этого утилизировать золу можно, не разбирая горячую печь и не проводя дополнительную чистку топочной камеры.

Камин Берег 34х49х51 см

Печь-камин для зимней палатки Берег 34х49х51 см

Эта мобильная модель предназначена не только для отопления палатки, но и для приготовления пищи в походных условиях. Боковые прозрачные экраны из термостойкого керамического стекла дают дополнительное освещение, позволяют контролировать уровень дров в топке и создают полное ощущение того, что вы сидите рядом с настоящим камином. 

Берег Сопутник 68х67х44 см

Печь для зимней палатки Берег Сопутник 68х67х44 см

Эта модель выполнена в форме шестигранника, что делает конструкцию долговечнее за счет дополнительных ребер жесткости. За счет стакана с металлической сеткой на поддуве разжигать дрова будет очень легко, и прогорать они будут полностью. Двойная камера сгорания с искрогасителем продлевает время горения дров до 6-8 часов, а также защищает внешний тент от искр и положительно влияет на распределение тепла.

Берег Экономка 40х66х60 мм

Печь для зимней палатки Берег Экономка 40х66х60 мм

Эта модель предназначена не только для отопления палаток и приготовления пищи, в ней также можно организовать походную баню. Конструкция выполнена из жаропрочной нержавеющей стали марки AISI 430,  поэтому обладает устойчивостью к коррозии и высоким температурам. Устанавливать печь рекомендуется на коврик из термоткани, ножки не должны напрямую контактировать с полом палатки. 

Надеемся, что наша статья поможет найти печь, подходящую именно для вас, и в вашей палатке зимой всегда будет тепло и комфортно.



AlfaSystems GoPro GP261D21