Как выбрать палатку? Все, что Вам нужно знать о туристических палатках.

Как выбрать палатку

Правильно подобранная туристическая палатка - основа безопасного и комфортного отдыха на природе. Планируя поездку семьёй за город, длительный групповой или одиночный поход, не забывайте о возможных сюрпризах от матушки-природы, например в виде проливного дождя на целый день, и к этому лучше быть готовым. Чтобы выбрать подходящий именно вам мобильный дом, полезно изучить его свойства.
Мы расскажем вам о них, потому что очень хотим чтобы ваше первое впечатление было закреплено позитивным опытом и заставило вас чаще выбираться из привычных бетонных стен.
Ok, Go!

Итак, палатки по назначению условно разделяются на туристические или походные, кемпинговые - преимущественно для автомобилистов и экстремальные - для самых сложных и часто опасных природных условий.

Основные критерии при выборе любой палатки:

  1. Вместимость
  2. Вес
  3. Форма и количество входов и тамбуров
  4. Материал каркаса
  5. Материал тента и влагостойкость
  6. Тип установки
Теперь о каждом подробнее.

1. Вместимость

Существует принятый в туризме стандарт ширины в 60 см на человека в палатке, это же стандартная ширина большинства ковриков. Этого вполне хватает для комфортного размещения одного человека среднего телосложения. К слову, стандарт для односпальной кровати 80 см, а самые узкие коврики около 45 см. Так что где-то между этими цифрами именно ваша комфортная ширина.
Если ваш рост более 190 см рекомендуем обратить внимание на длину палатки (а также спальника и коврика).
Высота же палатки зависит от её типа, универсальных рекомендаций здесь нет. Конечно, чем выше, тем комфортнее длительное пребывание
в палатке, но соответственно больше её вес и ниже ветроустойчивость.

2. Вес

Чрезвычайно значимый параметр, ведь собственный дом придётся нести на собственной спине, если вы не передвигаетесь другими способами. На него влияет:

  • Тип материала из которого изготовлена сама палатка и её каркас.
Ультралёгкие ткани и дуги, с высокой прочностью и долговечностью стоят не дешево, хотя и способны сократить вес "двухместки" до 1,5 кг. С другой стороны, даже самая экстремальная высокогорная двухместная палатка не может весить меньше 4 кг.
И это неспроста, ведь на параметры ветроустойчивости, дышимости, влагостойкости, быстроты установки, да и вцелом надежности влияет качество и тип используемого материала, и здесь максимальная лёгкость - не всегда верный выбор. Палатка с большим количеством москитной сетки или однослойная - отличный и лёгкий вариант для лета, но при низких температурах, ветре или в снегах, жизнь в ней скорее будет похожа на выживание.

  • Габариты
Обратите внимание на жилой объём и площадь дна. Палатки низкие и сужающиеся к ногам весят гораздо меньше. Если экономия веса это прерогатива - откажитесь от дополнительных тамбуров, входов, полочек, карманов для мелочей, вымеряйте объём соответственно собственному росту и способности жить в спартанских условиях.

3. Форма и количество входов и тамбуров
  • куполообразная
  • полубочка
  • двухскатная (домик)
Куполообразные палатки оправданно доминируют на рынке. Свободностоящий каркас зачастую не требует закрепления колышками и оттяжками, когда нужно быстро спрятаться от непогоды. Легко устанавливаются с сохранением полезного объема и хорошо устойчивы к ветру.

Форма "полубочки" предоставляет максимум полезного жилого пространства за счет почти отвесных стен. Такие палатки просторны и имеют большие тамбуры где легко готовить пищу в непогоду и удобно хранить вещи. Основной минус кроется в установке: параллельно ставящиеся каркасные дуги требуют обязательного закрепления стенок с помощью оттяжек, что создает сложности при фиксации палатки на песке, рыхлом снегу или каменистом грунте. Невысокая ветроустойчивость при боковом ветре тоже минус, а при порывистом ветре с сильным дождем внутренняя стенка палатки может слипаться и намокать от конденсата.
Эта форма палатки больше подходит для стационарных лагерей и прогнозируемой погоды.

Палатки с двухскатной крышей по форме напоминающие домик, постепенно уходят в прошлое, хотя и выпускаются ещё некоторыми российскими производителями. Для ностальгирующих по тяжелому, провисающему и медленно сохнущему брезенту времени СССР. 

Мы не ностальгируем.

4. Каркас

Универсальный материал для дуг - алюминий. Лёгкий, прочный, морозостойкий однако дорогой.
Стекловолокно (фиберглас) - дешёвая альтернатива. Намного тяжелее, хрупок и имеет "память формы", так что при установке палатки на долгое время есть риск не разогнуть дугу в обратную сторону или сломать.
Дюрапол - армированный углепластиковой сеткой фибергласс. Дуги из него намного легче стеклопластика, прочнее, долговечнее и почти без "остаточной деформации". В ценовом сегменте между алюминиевыми и стеклопластиковыми дугами.
Стандартный диаметр алюминиевых и дюраполовых дуг 8,5мм, чего вполне достаточно.
Дуги из фибергласа с увеличением диаметра становятся прочнее, но менее гибкими и прибавляют в весе.

5. Материал тента и влагостойкость

Критичный параметр для палатки, ведь дом за спиной выполняет все функции укрытия от непогоды - дождь, ветер, снег, холод - в доброй палатке нам нипочем.
Рассмотрим
на примере маркировок:
"Материал тента Polyester RipStop 75D 190T Si 5000мм PU" - означает что тент изготовлен из полиэстера с армированием толстой и прочной нитью (RipStop) с полиуретановым напылением (PU) с показателем водонепроницаемости 5000 мм водного столба (подтвержденную гидростатическими тестами).
Обычно чем выше эта цифра, тем устойчивее материал к намоканию.
75D 190T - это показатели толщины нити и плотности ткани на дюйм поверхности, нам они не так важны, ведь все современные материалы давно вышли на некий "среднестатистический" уровень надежности.
Si - дополнительная силиконовая пропитка - очень полезна при сырой погоде, но повышает цену палатки, также как пропитка для придания огнестойкости.

Подытожим.
С увеличением цифр показателей водонепроницаемости от 1000 до 10000 пропорционально растет вес палатки и её цена. Однако растет и продолжительность службы, так как ткани с низким показателем PU изнашиваются быстрее, в основном из-за разрушения полиуретанового слоя ультрафиолетом при частой эксплуатации. Поэтому если вы - начинающий походник и еще не знаете свяжете ли жизнь с туризмом отныне и навсегда - выбирайте палатку с показателем водонепроницаемости тента от 2000 мм. Вас не смоет первый сильный ливень с ветром, затяжной дождь не затопит, весить дом за спиной будет адекватно для новичка, но и на долгий срок службы такой палатки не рассчитывайте. Если ходите пару раз за сезон хватит и на 5 лет, если чаще года на 2 или 3 в зависимости от условий.
Палатка это не расходный материал, но от её надежности подчас зависит ваше здоровье, поэтому выбирайте исходя из собственной оценки перспективы её использования.
Ваш мобильный дом в походе должен внушать вам спокойствие!

6. Тип установки
Конструкция современной двухслойной палатки состоит из тента и закрепленной к нему изнутри внутренней палатки, таким образом создается воздушная прослойка немного повышающая температуру внутри платки, а тент защищает от осадков и ветра. Влага образующаяся при дыхании, сушке вещей, готовки еды проходит через внутренний слой и конденсируется на внешнем изнутри. Капли конденсата стекают по стенкам вниз, а пространство вокруг вас остается сухим.

Однослойные палатки из мембраны используются альпинистами, легкоходами и туристами у которых каждый грамм в рюкзаке на счету. Их эксплуатация требует немалого опыта и закалки суровыми условиями, к тому же стоит ультралайт-снаряжение на порядок выше.

Двухслойные палатки в зависимости от способа крепления внутренней палатки к внешней делятся на 3 типа.

  • Первый - когда дуги продеваются в направляющие петли внутренней палатки и сверху накидывается и закрепляется внешний тент.
Это наиболее часто используемый тип конструкции и его преимущество - быстрая просушка тента - достаточно снять и стряхнуть накопившуюся влагу. Также отдельно стоящая внутренняя палатка - отличное укрытие от насекомых днём и романтичное место для ночевки в теплую сухую ночь под звездами.

  • Второй - дуги продеваются во внешние направляющие тента, а внутренняя палатка закрепляется подвешеванием к нему.

Реже встречающийся тип крепления и популярный у альпинистов ставящих высотные лагеря в снегу. Главное преимущество - быстрота установки платки. Можно один раз пристегнуть внутреннюю часть к внешней и забыть о ежедневном муторном подвешивании. Очень выручает если на маршруте резко испортилась погода и нужно быстро найти укрытие. Также и наоборот, если нужно выходить на маршрут в непогоду - такой тип крепления позволит собрать вещи и внутреннюю палатку в сухости, а потом можно быстро свернуть мокрый тент.


  • Третий - палатки с автоматическим каркасом зонтичного типа.
Набирает популярность и Сочетает удобства первых двух. Действительно, палатку легко установить за 30 секунд - просто расправить как зонт! Толстые и прочные стеклопластиковые дуги соединены пластиковыми "суставами", конструкция замыкается на массивной пружине сверху палатки. Конечно это добавляет веса палатке. Главный минус для пешего туриста - уязвимость механизма. При переноске в рюкзаке повышается риск сломать элемент дуги и в условиях похода остаться без
палатки. Но этот тип каркаса можно смело рекомендавать туристам-автомобилистам как комфортный вариант для передвижного кемпинга.

Таким образом, для равнин, лесов и среднегорья лучше подходит первый тип палаток. Для высокогорья и длительных, тяжелых походов, лучше использовать палатки второго типа, а тем кто передвигается на автомобиле и предпочитает спокойный семейный отдых, пикник или кемпинг, подойдут автоматические палатки

Полезные советы вместо резюме:
  • При выборе палатки проверьте качество прострочки нитями и проклейки швов термоусадочной лентой, состояние фурнитуры и строп.
  • Москитная сетка не должна начинаться близко от земли, а дно должно образовывать "порог". Так будет теплее и суше.
  • Яркий цвет тента необходим на высокогорье, в пустыне или тундре - в сигнальных целях и для эффектных фотографий, куда же без селфи сейчас? Если нужно быть незаметнее для егерей и других зверей выбирайте зелёные оттенки.
  • Ветрозащитная юбка на внешнем тенте для зимних походах, в остальных случаях это лишний вес.
  • Выбирайте модели с 2мя и более вентиляционными окнами и возможностью открытия изнутри палатки. Чем выше они расположены тем лучше конвекция. Тепло там где сухо.
  • Чем больше дуг тем больше ветроустойчивость. Не зря в конструкции высокогорных палаткок минимум 3 перекрещивающиеся дуги.
  • Высота внутреннего тента должна позволять вам сидеть с расправленными плечами не задевая при этом потолок макушкой головы. Попробуйте прямо в магазине!
  • Молнии должны легко двигаться одной рукой, без закусывания.
  • Большой тамбур - лишний вес, особенно когда в палатке свободное место. Перед ночёвкой все вещи помещаются в рюкзак, а его можно взять с собой в палатку и даже приобнять ночью, родимого.
  • Чем больше входов тем комфортнее совместное проживание. Оцените после выпитого на ночь чая, когда соберётесь ночью выйти считать звёзды.
Ну и напоследок. Выбирайте палатку умом и сердцем, не торопитесь, будьте готовы что продавец "задаст вам несколько вопросов", представьте или погуглите куда хотите идти, кто окажется вашим сожителем и насколько долго. Чем лучше понимаете для каких походов вам нужна палатка, тем удачнее окажется выбор и ярче приятные впечатления!

Уже выбрали себе мобильную новостройку?
Тогда с новосельем!

А если нет, то выбирай ЗДЕСЬ.



Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21