Открой для себя мир походов!

Открой для себя мир походов!



Говорят, что природные пейзажи восстанавливают силы, а пешие прогулки доказали пользу для здоровья. Так чего же ты ждешь? Хватит сидеть дома!

Пешая прогулка по лесу - это удивительный опыт. Ритм ходьбы успокаивает тело и ум, забываются повседневные заботы, а мозг сосредотачивается на том, что действительно важно. Беспокойство утихает, и ты просто наслаждаешься физической нагрузкой, обретая ощущение благополучия.

Однажды альпинизм и туризм разошлись, в результате чего появились первые обозначенные тропы для пеших походов. Сегодня туристам доступен неисчерпаемый мировой запас пешеходных маршрутов. 



1. Что такое хайкинг?

Хайкинг (с англ. hiking) – пеший туризм. Причем в английской терминологии пешеходный туризм делится на два типа: легкий прогулочный - хайкинг и спортивный и длительный - трекинг (с англ. — «trekking»).

Словом "спортивный" в английском языке обозначается и то что у нас называется физкультурой или фитнесом. И выражение "быть спортивным" - значит поддерживать себя в должной физической форме. Но об этом позже.

В русском языке нет разделений на хайкинг и трекинг. Всех, кто ходит с рюкзаком на природе называют «туристами» или «походниками». Поэтому в данной статье будем использовать слова «хайкинг», «пеший туризм» и «поход» в обозначении одного и того же.

 

«Походники» против альпинистов

Пешие походы (хайкинг) как спортивная дисциплина возникли еще в конце 19 века, отделившись от альпинизма. «Походники» хотели заниматься пешими прогулками наслаждаясь красотой природы и поддерживая себя в здоровой физической форме. Альпинисты же хотели покорять вершины, постоянно бросая вызов себе и природе.

Первые маркированные тропы

Первые тропы отмечены в 1934 году во Франции для организации групповых прогулок. Но само понятие «пеший туризм» (хайкинг) появилось только в 1946 году. 

Тропы маркировались разными цветами, в зависимости от степени сложности. Например, тропы, отмеченные желтым цветом, проходились за один день и не требовали много туристического снаряжения. Это легкие походы для детей и взрослых знакомящие с природой региона.Тропы, отмеченные красным и белым цветами пересекают природные регионы с частой сменой высоты.Для преодоления нужно больше времени и достаточная физическая подготовка. Потребуется снаряжение для автономности.

 К сожалению, в наше время не все пешие маршруты и не в каждой стране маркируются. К тому же нет единого цветового стандарта, обозначающего степень сложности маршрута. Помните об этом отправляясь в поход.

Массовое увлечение туризмом в России  

Расцвет туризма в нашей стране пришелся на 60-70 годы XX века. Тогда походное движение поддерживалось и контролировалось государством, осваивались новые маршруты. Результатом стало создание каталога всесоюзных маршрутов, на которые ежегодно выдавались путевки. Количество было ограничено.

По сложности маршруты разделялись на категории спортивного туризма. Массовость туристского движения в то время отразилось и в культуре (бардовская песня, кинематограф). 

 

2. Золотые правила туриста – походника:

1.    Сделай это перед походом:

1.1   Посмотри прогноз погоды

1.2   Изучи маршрут и местность заранее

1.3   Если мало туристического опыта, избегай походов в одиночку

1.4   Если идешь в группе, удостоверься в том, что все участники физически подготовлены к запланированному уровню нагрузки

1.5   Предупреди родных куда идешь, и сколько времени не будешь на связи.

   

2.    Соблюдай это во время похода: 

2.1   Будь спортивным! (О фитнесе и физкультуре говорили в начале.)

2.2   Думай о товарищах. Громкий голос не дополняет звуки природы если это не встреча с медведем.

2.3   Не нарушай экосистему. Береги местные растения. Сведи к минимуму использование химических средств.

2.4   Туши за собой костер

2.5   Не оставляй за собой мусор. Следуй принципу – «после тебя должно быть чище, чем до тебя»;

2.6   Изучи правила национальных парков и заповедников

 

3. Зачем люди ходят в походы и понравится ли мне?

Не смотря на тяжелый рюкзак и «гудящие» ноги, пойти в поход означает умственно и физически оздоровиться. Используй ноги с пользой для головы! Когда стресс отходит на второй план, и мозг начинает работать на полную мощность, творческий потенциал открывается. Мышцы тела становятся сильнее, а иммунитет – крепче.

Пойти в поход – это то, что под силу каждому, будь то короткая прогулка по парку или горный поход на дальние расстояния.

Если пока нет «походного опыта», начни с легких и коротких маршрутов с проторенными тропами. Лучше, в первый раз пойти с гидом.А если уже опытный и чувствуешь силы, брось себе вызов и попробуй сложный и длинный маршрут.

Те, кто занимаются туризмом делают это неспроста. После общения с природой люди приобретают гораздо больше чем уносят с собой: ясное мышление и спокойствие ума. Наблюдая за красотой вокруг и уделяя внимание мелочам начинаешь ощущаешь ту самую свободу.



 

4.    Снаряжение

Набор снаряжения зависит от протяженности и сложности маршрута. К примеру, для похода на 1 день хватит маленького рюкзака, куртки, перекуса и бутылки с водой. 

Вот минимальный набор рекомендуемых вещей для однодневного маршрута:

·         еда и вода,

·         нож (мультитул),

·         паспорт,

·         заряженный мобильный телефон,

·         аптечка,

·         дождевик.

Обязательно надень разношенную обувь с твердой подошвой. Чтобы не было сюрпризов с мозолями и содранным протектором. Как выбрать обувь для туризма можно прочитать ЗДЕСЬ

Если будет тепло и солнечно, надень легкую футболку с длинным рукавом и брюки (или шорты), на голову – кепку или бафф. Если будет прохладно и дождливо, надень утепленную толстовку (из флиса или полартека) и куртку, которая защитит от ветра и дождя.

Не забудь GPS или карту! Это поможет оставаться спокойным и уверенным, если потеряешься. Избежать потока негодования от товарищей по походу, которых «завел непонятно куда».

Подробнее о списке снаряжения мы пишем в статье "13 вещей, без которых ты не пойдешь в поход"

Уже ходил в поход? Поделись своей историей здесь!


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21