Магазин товаров для туризма, рыбалки и отдыха. Доставка по всей РФ и странам СНГ
Магазин товаров для туризма, рыбалки и отдыха. Доставка по всей РФ и странам СНГ

Как работает термобелье?

Как работает термобелье?

Если вы думаете, что когда вы ложитесь спать, вас греет само одеяло, – это не так. Греет вас теплый воздух, который удерживает одеяло. По этому принципу работает теплая зимняя одежда и термобелье. Только ли тепло удерживает термобелье? Как вообще оно работает? Рассказываем в нашей статье. 

Три главных задачи термобелья

Как мы уже сказали, сохранение тепла очень важно, если мы говорим об одежде, которая не должна дать вам замерзнуть. Однако это не единственная задача, которая стоит перед этим функциональным бельем. Давайте разбираться.

Теплосбережение 

Термобелье создает прослойку неподвижного теплого воздуха между кожей и тканью. С этой задачей хорошо справляется как шерсть, так и синтетический полиэстер – их волокна сплетены таким образом, что задерживают много воздуха, следовательно, сохраняют тепло.

Теплосбережение

Усиливаться термоэффект может за счет плетения ткани:

  • “вафельное” – создает толстую воздушную прослойку, не утяжеляя при этом изделие. Но поскольку площадь соприкосновения с кожей уменьшается, отведение влаги протекает хуже;

  • “сетка” или “продольный рубчик” – свойственно для синтетических материалов. Внутренний слой такой ткани состоит из микроскопических пор, через которые испаряется влага, а внешний слой состоит из микроячеек, наполненных воздухом, который и сохраняет тепло.

Влагоотведение

В покое и при физической нагрузке человеческое тело испаряет воду через кожу, поэтому хорошее влагоотведение – еще одна задача термобелья. Как оно справляется с влагоотведением – не впитывает пот, а выводит его на поверхность. За этот процесс в основном отвечают синтетические волокна, шерсть при намокании тоже неплохо держит тепло, но сохнет дольше.

Влагоотведение.png

Поддержание комфорта

Сразу два упомянутых выше свойства совмещает комбинированное термобелье. Такие модели чаще всего состоят из натуральной шерсти и полиэстера. Такой состав обеспечивает максимальный комфорт при носке – шерсть отвечает за теплообмен, а синтетика помогает отводить влагу наружу и не дает внутреннему слою намокнуть. Соотношение синтетики и шерсти в составе может меняться в зависимости от специфики использования: для занятий спортом, для прогулок, для рыбалки, для повседневной носки и т.д.

Чтобы не замерзнуть зимой, выбирайте качественное белье и грамотно подбирайте слои одежды – так вам будет комфортно в любую погоду. Наши консультанты помогут вам подобрать размер и состав термобелья, а наш ассортимент предполагает наилучшее соотношение "цена-качество".


AlfaSystems GoPro GP261D21