Как лучше ловить рыбу на жерлицы

Как лучше ловить рыбу на жерлицы

Ловля на жерлицу – это ловля на живца. И хотя чаще используют спиннинг, но и такая рыбалка имеет своих поклонников и ряд преимуществ. Когда подобрать искусственную приманку невозможно или желаемый трофей слишком привередлив используют именно такой способ ловли. Также стоит помнить, если вы знаете, как лучше ловить рыбу на жерлицы, то процесс будет более эффективным. Дело в том, что зимой сонные хищники намного лучше воспринимают именно настоящую «вкусную» наживку. Порой использование такого «дедовского» метода позволяет обойти рыбаков с самыми крутыми снастями, прикормкой и обманками.

Что из себя представляет жерлица и как ей пользоваться

Жерлица – это простое на вид устройство, состоящее из нескольких элементов, с помощью которых рыбу ловят на живца. Чаще сего его используют для зимней рыбалки, где оно показывает все свои преимущества. Но можно применять и для летнего периода. Причина эффективности жерлицы заключается в самом устройстве. На нем закрепляется одна или несколько живых наживок. Когда рыба заглатывает приманку, то леска высвобождается и не дает рыбе почувствовать сопротивление. Таким образом, можно дать рыбе время заглотить наживку. Даже пассивная крупная рыба попадется в ваши «сети» при таком методе. Какую рыбу ловят с помощью жерлицы:

  • Щука. Прекрасно ловится в течение всего года. В качестве наживки используют красноперку, плотву, окуня. Универсальным вариантом является карась.
  • Судак. Попадается не так часто, но крепко зацепляется и не срывается. Чаще всего используют плотву и ельца. Реже рыба реагирует на окуня или ерша.
  • Окунь. Ловится на жерлицу и летом и зимой. Для ловли необходима мелкая рыбка: верховка, окушка, плотва.
  • Сом. Рыбаку необходимо вычислить сомовьи тропы и установить жерлицу именно там. Ловится на лягушек или других крупных живцов.
  • Налим. Активно ловится зимой при помощи жерлицы и поставушки. Можно ловить на куски свежей рыбы, червей.
  • Язь. В зимнее время часто можно выловить трофейные экземпляры.

Существуют особенности летней и зимней рыбалки на жерлицы. В зимний период этот процесс гораздо легче. Конструкция устанавливается над лункой на любом участке. Летом требуются дополнительные приспособления: подвесные шесты, якорный шнур для плавучих моделей и т.д. Кроме того часто не обойтись без плавсредства.

Отправляясь на зимнюю или летнюю рыбалку с жерлицей, не забудьте запастись всем необходимым снаряжением. В нашем каталоге представлен широкий выбор снастей для такого метода ловли рыбы. Мы предлагаем только качественную продукцию по выгодным ценам.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21