Как лучше ловить рыбу на поплавочную удочку

Как лучше ловить рыбу на поплавочную удочку

Поплавочная удочка становится все более популярной. Раньше это был самый простой и доступный вариант, но с усовершенствованием технологий, она стала еще и эффективной. Важно знать, как лучше ловить рыбу на поплавочную удочку. Здесь многое зависит от вида удилища. Такая удочка может быть маховой, штекерной, болонской, матчевой.  Но при этом их объединяет одно – простота оснастки и небольшая стоимость необходимого арсенала.

Технология оснастки поплавочной удочки

Это достаточно легкий и не длительный процесс, с которым справиться даже новичок:

  • Крепеж катушки на удилище. Катушка должна быть небольшая. Возможны варианты и без нее, в таком случае леска фиксируется на конец удилища.
  • При использовании катушка леска протягивается через кольца от ближнего к концу удилища.
  • Фиксация поплавка с помощью кембрика.
  • Дополнение свинцовыми дробинками. Грузила добавляются таким образом, чтобы из воды показывался лишь яркий кончик поплавка.
  • К концу лески привязывается поводок (небольшой кусок более тонкой лески).
  • На расстоянии 10-15 см от начала поводка привязывается крючок.

Вои и все манипуляции. Ваша оснастка готова к работе!

Как ловить на поплавочную удочку: техника и советы

Прежде чем приступить к процессу, необходимо определиться - на какую рыбу ведется охота. От этого зависит степень погружения. Карп, окунь, ерш, карась водятся около дна; уклейка, красноперка – чаще на поверхности. Выставление глубины погружения крючка производится путем перемещения поплавка. Лучше провести разведку, попробовать «прощупать» различные уровни водоема. Оснастка поможет вам определить максимальную глубину. Конечно, идеально воспользоваться эхолотом, особенно, в новом, незнакомом месте. Но у начинающих рыбаков не всегда есть этот удобный аксессуар. Поднимайте поплавок и закидывайте удочку до того момента, пока поплавок не ляжет на бок. Значит грузила лежат на дне. Идеальное положение 20-30 см от дна.

Конечно, на пустой крючок ловить не получиться. Используют 2 типа наживки:

  • Растительная – тесто, перловка, кукуруза (и другие каши в пареном виде).
  • Животного происхождения: мотыль, опарыши, земляные черви.

При плохом клеве или неизученном водоеме лучше использовать смеси. Сделайте «бутерброд» из кукурузы и мотыля или перловки и червя. Экспериментируйте, пока не добьетесь необходимого результата. И, конечно, не забывайте про прикорм. Его можно изготовить самостоятельно, но практичнее приобрести уже готовые смеси от проверенных производителей. В нашем магазине вы найдете все необходимо для рыбалки с поплавочной удочкой.


AlfaSystems GoPro GP261D21