Все о туристических рюкзаках. Как подобрать и как настроить под себя

Все о туристических рюкзаках. Как подобрать и как настроить под себя
Наряду с правильно подобранной трекинговой обувью, надёжный, хорошо подогнанный туристический рюкзак - верный друг туриста и символ путешествия. Ни один поход не обойдется без него, и скажем прямо, как и неправильная обувь - неудобный рюкзак испортит ваш поход оставив негативные впечатления надолго.

Наша миссия - пропаганда туризма, и мы хотим чтобы наши друзья влюблялись в дорогу и возвращались в горы чаще. Но путешествие случается и в первый раз, поэтому это первый пост из серии о том как правильно выбрать свой первый рюкзак




1. Выбираем объем рюкзака

Для начала определимся с объёмом. Вместимость рюкзака принято считать в литрах и производители в названии модели указывают цифры - литраж рюкзака.

Итак, объём зависит от:
  • Продолжительности похода
Собираетесь на однодневную прогулку или на 3х недельный автономный маршрут? В таблице приведены рекомендуемое соотношение длительности похода и объёма рюкзака:


  • Характер похода. 
Высокогорье зимой или лесостепь летом? Рельеф, высота, время года влияет на объём и вес рюкзака. Чем сложнее рельеф, тем больше потребуется времени и вещей для его преодоления. Если планируете поход зимой смело прибавляйте к искомому объёму 10-20 литров - для теплого спальника и теплых вещей. Такая прибавка в расчёте объема необходима также если маршрут проходит на высотах от 2500м.

  • Количество и вес снаряжения. 
Какая у вас экипировка, лёгкая и объёмная или тяжёлая и компактная? Сколько еды и какой запас воды необходим? На эти вопросы ответьте для себя до выхода на маршрут, недаром замечено - чем лучше подготовка тем легче рюкзак.

Итак, если вы ищете «золотую середину» - выбирайте рюкзак объёмом около 70 литров (+/- 10-20).
Не зря такие рюкзаки универсальны и столь популярны у туристов.
Если снаряжения меньше - просто утяните рюкзак с боков и сверху, если снаряжения больше - внешняя фурнитура позволит закрепить дополнительный груз снаружи.

В альпинизме рюкзаки таких размеров (и даже меньше) берутся на штурм вершины.

2. Строение рюкзака



А теперь давайте повнимательнее приглядимся к тому из чего состоит рюкзак - от этого будет зависеть индивидуальная подгонка по вашей спине.

Основные лямки:

1. Плечевые.
Это подвижные лямки и в туристических рюкзаках объёмом от 60 литров регулируются по высоте.
На рынке сегодня бессчетное количество разных по конструкции систем подвески плечевых лямок, но смысл один - удлинение или укорочение посадки рюкзака по спине.

2. Поясной ремень.
Фиксирован и должен плотно облегать тазовые кости, но не сдавливать. Главный элемент крепления, ведь при правильной загрузке и настройке 80% веса рюкзака будет приходится на пояс.
Такой перенос веса с плечей на таз связан с тем, что даже у нетренированного человека мышцы ног во много раз сильнее мышц рук.

Дополнительные оттяжки:

1. Противооткидные оттяжки.
Расположены сверху плечевых лямок и крепятся к верхней части рюкзака. При корректной настройке образуют угол в 45 градусов. По ходу маршрута не забывайте периодически подтягивать их, так как при ходьбе со временем понемногу ослабляются - сразу заметите как рюкзак начнет болтать в стороны.

2. Грудная оттяжка.
Для бывалых походников -
спорный элемент фурнитуры так как стягивает грудь и мешает дыханию.
Однако часто используется при прохождении опасных неровных участков, где высок риск падения - для дополнительной фиксации рюкзака. Также использование этой оттяжки оправдано для людей с узкими плечами - утягивает плечевые лямки и рюкзак садится плотнее.

3. Стабилизирующие оттяжки.
От поясного ремня крепятся к нижней части рюкзака.
Для комфортной ходьбы туго утяните их - почувствуете как перераспределяется вес рюкзака.
При движении почти не ослабляются, в отличии от противоткидных.

Не удивляйтесь сильно если при первой примерке рюкзака будет непривычное ощущение. Не торопитесь с выбором, сравните понравившиеся модели рюкзаков.


3. Скрытые возможности вашего нового рюкзака

  • Верхний клапан
Это «крышка» вашего рюкзака. Регулируется по высоте если требуется высвободить или ужать дополнительный объём основного отсека. Имеет карман под необходимые мелочи - фонарик, ножик. Не рекомендуется носить в нем то что рискует промокнуть когда пойдет дождь - документы, деньги, спички.
  • Внутренний клапан-отсек
Часто внтури у рюкзаков есть застежка-отсечка на молнии. Её назначение - изолировать основной отсек от мокрых вещей. Располагается ближе книзу, в месте куда кладутся легкие вещи, например спальник.
  • Боковые внешние молнии для быстрого доступа
Полезны когда рюкзак уже упакован но вдруг понадобилось что-то достать из его глубоких «недр».
  • Боковые стропы-утяжки
Применяются для изменения объёма рюкзака. Если рюкзак большой а вещей мало - утяните их - рюкзак не будет болтаться и цепляться за ветки.

  • Петли - точки крепления для внешней навески: трекинговые палки, ледоруб, бухта веревки или удочка.
  • Поясные и боковые карманы для мелочей "под рукой". Положите в них компас, gps-навигатор или перекус. 
  • Накидка от дождя
Поищите в кармане снизу. Будьте внимательны - не все модели рюкзаков комплектуются таким дождевиком.

  • Отверстие под питьевую систему или гидратор
Часто маркируется H20 и находится ближе к верху рюкзака. Служит для вывода трубки от питьевой системы. С помощью питьевой системы удобно утолять жажду особенно на длинном маршруте.


  Полиэстер, нейлон, кордура - современные материалы из которых изготавливаются современные рюкзаки, чем прочнее и толще эти ткани - тем тяжелее но надежнее ваш рюкзак.
Большое количество полиуретановой пропитки изнутри также добавляет веса.
Обратите внимание на количество молний, карабинов, пряжек - чем больше таких элементов, которые принято считать за «полезные мелочи» - тем тяжелее ваш рюкзак. Откажитесь от них если возможно.

Полезно приобрести вместе с рюкзаком треккинговые палки - две дополнительные точки опоры и стабилизация при движении на любом рельефе - вы оцените их преимущества, особенно в длительном походе

Выбрать треккинговый рюкзак можно ЗДЕСЬ

Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21