Налобный фонарь: яркий свет в темном тоннеле

Налобный фонарь: яркий свет в темном тоннеле.

Первое с чем определимся - для чего и где будем его использовать. Фонари для охоты, рыбалки, туризма, экстрима объединяет одно - они светят. Но есть различия в технических нюансах за которые платят, а иногда и переплачивают покупатели. Например, если нужен фонарик для дачи, или чтобы просто лежал в машине "на всякий случай", то не покупайте дорогие модели. Фонарь и так будет выполнять возложенные на него функции и выручит, когда понадобится подсветить объект.
Другое дело если вы - альпинист, спелеолог или охотник. Тут уже заморачиваемся с нюансами эксплуатации. 
Например, на охоте от фонаря требуется возможность светить красным светом (красный свет не отпугивает животных ночью), а корпус обязательно должен быть в цветовой гамме камуфляжа.

Перейдем к характеристикам фонаря.
На наш взгляд, основные параметры, по которым следует выбирать и которые влияют на его цену это:

  • яркость;
  • дальность;
  • время работы от батареек либо аккумулятора;
  • индекс пылевлагозащищенности (IP);
  • качество фиксации на голове.

Рассмотрим подробнее.

1. Яркость - важный параметр который зависит от качества диода и/или их количества. Измеряется в люменах (мощность светового потока у основания луча). Некоторые производители не указывают этот параметр потому что используют no name диоды. Здесь скажем только то, что для туристического или походного фонаря достаточно мощности 150-250 Лм. Это платиновый стандарт по времени работы и эксплуатационным характеристикам, выработанный годами. Но технологии не стоят на месте и уже появились светодиоды мощностью до 2500 Лм и больше. Началась "война за яркость", и покупатели охотно вовлекаются в нее, тратя при этом немалые деньги, что не всегда, на наш взгляд, оправданно. Попробуем пояснить, почему.

Безусловно, мощный луч заливающий все вокруг в радиусе 50 метров прожекторным светом - весомое конкурентное преимущество среди свиду "слабеньких" собратьев, но и имеет достаточно минусов, о которых следует помнить:

Турбо- режим быстро садит элементы питания;
Перегрев фонаря. Многие модели имеют защиту и отключаются после 30-60 секунд работы или переходят в щадящий режим;
Сужение полей зрения с боков. Это нюанс работы нашего мозга, который напрягается стараясь что-то увидеть в темноте, и когда свет сфокусирован, мозг отсеивает всё что в темноте как ненужное. Соответственно, внимание в зоне бокового зрения снижается;
Стоимость. Мощные диоды сами по себе дороги. Удорожают фонарь также элементы корпуса из металла и дополнительные сопутствующие "плюшки" (алюминиевый корпус, сложная оптика, сапфировые стекла и тд). Вопрос, стоит ли переплачивать каждый решает сам;
Средний "срок жизни" мощных диодов заметно меньше. 

2. Дальность

Этот параметр формируется в основном не типом диода, а конструкцией оптической системы фонарика. Вы, наверняка, замечали, что у некоторых фонарей есть "центральное пятно" в луче света, а у других этого пятна нет и свет более рассеян.

Существует, минимум, два вида фонарей по типу оптической системы: 

  • механическая система линз с простой фокусировкой луча или рассеивающая шторка, если имеется ярко выраженное "центральное пятно"
  • и система с постоянным центральным пятном но разнообразными режимами яркости. Наличие либо отсутствие "центрального пятна" и будет определять характер эксплуатации фонаря. 

Если нужно на местности смотреть в даль или подсветить дальний объект - пятно решает эти задачи. Но если нужен мягкий свет, который не слепит товарищей в лагере или в палатке ночью, тогда лучше выбрать фонарь без него. 

Туристы отмечают, что при продолжительной ходьбе ночью световое пятно начинает сильно раздражать, когда смотришь под ноги, и постепенно кроме него перестаешь что либо замечать. Опять же, это происходит по вышеописанному механизму сужения полей зрения, так уж работает наш мозг. Поэтому выбор дальности фонаря - тоже за вами и тоже по типу деятельности.

3. Время работы
Именитые производители дают гарантии на длительность свечения при "стандартных" условиях среды и заряде элемента питания. Эти цифры с гордостью пишут на коробках, и, будьте уверены, они верные. Но и эти тесты изначально закладываются в стоимость фонаря, и конечный покупатель так или иначе их оплачивает, как и другие тесты, например IP (индекс пылевлагозащиты), но об этом чуть ниже.
На скорость падения емкости батареи или аккумулятора на природе влияет, прежде всего, температура воздуха (на холоде любой элемент гораздо быстрее рассеивает заряд), также влияет влажность, но уже в экстремальных значениях. 

А если на коробке нет цифр гарантированной работы от производителя, вам точно не помешает в походе дополнительный набор батареек. Помните об этом.

4. Индекс пылевлагозащиты 
Важный параметр, который также влияющий на цену. Международный стандарт защиты корпуса электрооборудования от проникновения частиц пыли и воды (в России регулируется ГОСТом) - IP (XX), где первая цифра индекс для пыли, а вторая для воды. Например маркировка IP X7 - означает, что фонарь выдержит кратковременное погружение на глубину до 1 метра и, соответственно, сильный ливень. Но при этом не имеет специальной защиты от проникновения пыли. Чем выше цифры в этом индексе (есть специальная таблица-классификатор) - тем выше цена на фонарь. Поэтому, если вы - экстремал, то вам нужен "экстремальный спутник" на лбу. А если вы -  дачник или любитель полазить под машиной в гараже - подойдет и фонарь без индекса IP.

И ещё бонусом
Рекомендуем обращать внимание при выборе налобного фонаря на качество мелких деталей, от них может зависеть не только ваш комфорт, но и безопасность.
Например, фиксирующая резинка. Сравните её у фонарей разного ценового сегмента, не поленитесь! У дешевых моделей это стандартная "резинка от трусов", которая вытянется через год эксплуатации. Фонарь в этом случае будет болтаться и провисать при ходьбе. Это страшно неудобно !

Подытожим
Основные статьи переплаты при покупке фонаря: 

  • яркость диода; 
  • соответствие всевозможным стандартам (пылевлагозащита, тесты по времени работы батареи и тд);
  • бренд (дизайн и эргономика);
  •  качество деталей.

Поэтому, выбирая налобный фонарик нужно хорошо понимать где и как преимущественно, вы будете его использовать. Тогда точно будете уверенно себя почувствуете даже в темноте Вселенной.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21