Кухня в походах: основные моменты

Кухня в походах: основные моменты

Походная каша – это то, что не забывается никогда для тех, кто хоть раз бывал в походах. Походную стряпню невозможно приготовить ни в каких других условиях – теряется весь шарм, очарование и вкус. Вроде все те же ингредиенты – но нет, чего-то не хватает...

Секрет очень прост: кухня в походе – это свежий воздух, легкая усталость от проделанного пути и подготовки, и дым костра. Аппетит на природе особый, поэтому даже из самых простых продуктов получаются настоящие деликатесы.

В походе есть нюансы готовки и продуктов, которые необходимо учитывать. Не стоит брать скоропортящиеся продукты, свежее мясо и молочные изделия – без холодильника они очень быстро придут в негодность и употреблять их в пищу небезопасно. Даже автохолодильник или сумки-холодильники не выдерживают длительного хранения продуктов.

Для готовки в походе нет нужды тащить с собой арсенал мантоварок, шумовок и силиконовых ковриков для выпечки – все это вам не пригодится. Нужны – котелок с возможностью подвеса над костром (в идеале 2, побольше и поменьше), поварешка, тренога для установки над костром, сухое горючее для розжига, металлическая или пластиковая посуда и кружки, доска для резки, ножи-вилки-ложки. Конечно, можно взять и горелку на газу для готовки, есть компактные модели, но лучше ее оставить на крайний случай или для разогрева чая по-быстрому.

Традиционный список продуктов в поход очень прост: берите то, что не испортится быстро.

В первую очередь – крупы (гречка, рис, пшено), макароны, чай. Обязательно возьмите специи всех видов – места много не займут, а блюдо станет вкуснее. Соль - куда же без нее. Чеснок и лук тоже важны для готовки. Многие овощи и зелень можно заменить сушеными или консервированными вариантами, если есть необходимость в максимальной компактности снаряжения, если нет – берите так. Тушенка говяжья или свиная, мы же не хотим остаться без мяса?

А также не стоит забывать и о естественных источниках еды. Мы же в походе. Рыбалка – то, что даст нам неотъемлемый ингредиент для ухи – рыбу. Помимо прекрасного времяпрепровождения еще и польза. Только не забудьте удочки.

Сбор грибов – также идеально для готовки в походе, а также прекрасное развлечение. Только убедитесь, что вы знаете, какие грибы можно употреблять в пищу, а какие - обходить стороной. Лучше заранее взять с собой справочник.

Отличным дополнением к ароматному чаю на костре – это только что сорванные листья мяты и смородины, не пожалеете. А десертом к чаю вполне может стать земляника и другие лесные ягоды, стоит лишь поискать.

Организовать место для готовки просто – сделайте из камней очаг, чтобы ветер не уносил пламя, поставьте треногу над костром и наберите в котелок воды. И дальше – все уже зависит от ваших кулинарных познаний и экспериментов.

В любом случае, даже если это будет самая простая каша с перловкой и говяжьей тушенкой – вы будете в восторге от результата, ведь нет ничего вкуснее еды на природе. Главное оставляйте место после себя чистым, а костер полностью потушенным.


AlfaSystems GoPro GP261D21