Как вязать мормышку на зимнюю удочку

Как вязать мормышку на зимнюю удочку

Зимняя рыбалка имеет особые условия, снасти должны быть точно сбалансированными, при этом крепкими. Поэтому важно знать, как вязать мормышку на зимнюю удочку. От способа вязки косвенно зависит поведение мормышки в воде, ее положение и «игра» с рыбой. При этом чем тоньше снасти, тем больше внимания нужно уделить деликатной, но прочной вязке.

При вязке обманки стоит обращать внимание на конструкцию самой мормышки. Она может быть со сквозным отверстием или ушком для крепления. Важен и материал, из которого изготовлена снасть. Например, для свинца или олова можно слегка пренебречь аккуратностью. А вот для вольфрамовых изделий это критически важно – такие мормышки могут легко травмировать нежную мононить во время интенсивного поклева или игрой с крупным трофеем.

Основные правила завязки мормышки

Важно выбрать надежный, крепкий узел. Способ вязки зависит от наличия и местоположения ушка или отверстия. Стандартная самозатягивающаяся петля используется многими рыбаками для крепления мормышек со сквозным отверстием в теле. Стоит помнить, что в зависимости от расположения в воде мормышка будет находится ровно или под углом. А немного изменив вязку, сделав пару дополнительных витков на теле можно изменить этот наклон. Итак, как завязать мормышку на леску зимней удочки стандартным узлом:

  • Монофил продевается в отверстие со стороны кончика крючка.
  • Завязывается петля и прижимается к цевью.
  • Придерживая петлю, нужно сделать несколько витков вокруг цевья. Здесь все зависит от необходимой крепости – от 3-х до 7-ми оборотов.
  • Свободный конец продевается в петлю.
  • Узел аккуратно затягивается.

Это надежный способы крепления мормышки. Но стоит помнить, что в данном случае леска сильно перегибается при входе в отверстие. Если долго и упорно бороться с крупной рыбой, то нагрузка становится слишком сильной и мононить может оборваться. Особенно это опасно при использовании вольфрамовых мормышек и самых тонких мононитей до 0,1 мм. Но этого можно избежать, зная, как правильно завязать мормышку на зимнюю удочку. Стандартный метод можно немного усовершенствовать и обезопасить леску. Такими «секретами» пользуются опытные рыбаки и спортсмены:

  • Затяжка проходит не через основную петлю, а через созданную дополнительную (временную). Так нить не будет преждевременно повреждаться.
  • Через тело мормышки накладывают еще одну петлю, это уменьшает нагрузку на основной узел.
  • Используют фторопластиковые или кембриковые вставки для отверстий. Они защищают монофил от острых углов и срезов.

Приобрести все необходимое для зимней рыбалки вы можете в нашем интернет-магазине. Желаем вам удачной зимней рыбалки. Воспользуйтесь нашими советами и профессиональными снастями, и ваш улов будет вызывать завесить у конкурентов.


Список просмотренных товаров пуст
Список сравниваемых товаров пуст
Список избранного пуст
Ваша корзина пуста
AlfaSystems GoPro GP261D21